Die Fachpublikation wendet sich an „Bäckereien und Konditoreien, Zulieferungsunternehmen, Industrie, Auszubildende, Neulinge in der Branche oder zur Wissenserweiterung von Branchenkennern“, wie es in der Verlagsinformation heißt. Auf knapp 100 Seiten sind Zahlen, Fakten, Statistiken und Prognosen zur Backbranche, ihren Produkten und Märkten aus den unterschiedlichsten Quellen zusammengetragen. 175 Infografiken, Schaubilder und Tabellen präsentieren sie; zwölf redaktionelle Textbeiträge und Interviews analysieren und kommentieren. Zwei Seiten Quellen und Weblinks runden den Almanach ab. Die aktuelle Ausgabe 2022/23 beinhaltet sechs informative Kapitel mit folgenden Schwerpunkten:
- Branche: Bäckerhandwerk in Deutschland, Energie und Kosten, E-Commerce, Brotkorb der Deutschen und Bio-Anteile, Konditorenhandwerk, Backmärkte in Österreich, der Schweiz und Tschechien, Brotgetreide-Ernten in Deutschland, Herstellung von Mahlerzeugnissen, Pro-Kopf-Verbrauch von Backwaren
- BÄKO: Organisation in Zahlen
- Märkte: Trends und Ernährungsgewohnheiten, Außer-Haus-Konsum, Entwicklung von Produktsegmenten bei Backwaren, Kaffee, Getränken und Eis, Preisentwicklung, Messelandschaft im Umbruch, Food-Trend-Map 2023
- Köpfe des Jahres: 25 Statements von „Menschen, die die Branche bewegen“
- Leserbefragung: Marktfaktoren für Unternehmen in der Wertschöpfungskette
- Brennpunkt Mitarbeiter: Fachkräftemangel, Demografie, Ausbildung und Nachwuchs
Eine interessante Sammlung – nicht nur zur eigenen Information, sondern auch als Fundgrube für den Wissenstransfer in der Aus- und Weiterbildung, für Vorträge oder Präsentationen.
BäckerAlmanach 2022/23 – Zahlen, Daten, Fakten
Fachredaktion BÄKO-magazin (Herausgeber)
Broschiertes Heft im Format DIN A4, 98 Seiten
Verlag Chmielorz/Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden 2022
ISBN 978-3-87124-425-4
Preis 19,90 Euro