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Buchrezension von Rüdiger Lobitz, Meckenheim

Eugen Ulmer Verlag

Der Titel des Buches ist offensichtlich mit Bedacht gewählt: Genauso wie die Dokumentation „Die Vermessung der Erde“ im öffentlich-rechtlichen Fernsehen die Umsetzung des Traums von einer möglichst millimetergenauen Karte unseres Planeten nahelegt, so versprechen die beiden Autoren nichts Geringeres als eine entsprechende Orientierung im Hinblick auf unsere Ernährung.

Schwerpunkt bilden die 20 wichtigsten Lebensmittelgruppen, die anhand von einzelnen Parametern unter die Lupe genommen und zueinander in Bezug gesetzt werden:

  • allgemeine Messwerte
  • geografische Kenngrößen
  • ökonomische Bezugspunkte
  • ernährungsphysiologische Daten
  • ökonomische Auswirkungen
  • Kernaussagen

Alle Lebensmittelgruppen sind jeweils von einem einführenden Text sowie einem Literaturverzeichnis flankiert.

Literatur zum Thema Ernährung, zu Lebensmitteln und verschiedenen Kostformen, zu Nachhaltigkeit, Lebensmittelverschwendung und mehr gibt es in schier unüberschaubaren Ausführungen. Insofern ist es ohne weiteres möglich, alle hier zusammengetragenen Informationen anderswo zu erhalten. Verdienst der vorliegenden Publikation ist auch nicht, dass hier gänzlich Neues zu Tage gefördert wird. Der Verdienst und das Neue sind die ausführliche Aufbereitung und Zusammenführung der unterschiedlichsten Daten über unsere Ernährung, von den spezifischen Lebensmitteleigenschaften, ihren Nährstoffgehalten sowie den ökonomischen und ökologischen Bezugspunkten und das in detaillierter, wissenschaftlicher Manier. Freilich weiß das Autorenteam selbst, dass auch das nicht allumfassend sein kann. So fehlen etwa soziologische, psychologische, kulturelle oder politische Aspekte unserer Ernährung.

Nichtsdestotrotz ist das Buch ein umfassendes Nachschlagewerk und ein außergewöhnlicher Leitfaden, der in dieser Form seinesgleichen sucht. Verständlich geschrieben, mit vielen Abbildungen, Infografiken und Tabellen sowie zahlreichen Fallstudien. Empfehlenswert für alle, die sich für das Thema Ernährung interessieren.

Die Vermessung der Ernährung 

Jan Wirsam, Claus Leitzmann
Taschenbuch, 457 Seiten
utb-Band, Eugen Ulmer Verlag; 2022
ISBN-978-3825253929

Preis: 45,00 €

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