Für ihr Buch „So schmeckt Klimaschutz“, das im Herbst 2023 in der Ratgeber-Reihe der Verbraucherzentrale erschienen ist, hat die erfahrene Texterin Melanie Kirk-Mechtel ihr umfangreiches Know-how zu einer klima- und umweltfreundlichen Ernährung in kleinen Wissenspäckchen ausformuliert und mehr als 70 vielversprechende Rezepte entwickelt.
Auf den ersten rund 80 Seiten des 192 Seiten starken Paperback-Buches geht es um die Grundlagen einer klima- und umweltfreundlichen Ernährung. Dabei gelingt es Kirk-Mechtel mit ihrer lockeren, stets fachlich fundierten Schreibe relevantes Klimawissen einschließlich Tierwohl und Umweltschutz rund um die Ernährung verständlich auf den Punkt zu bringen. Hilfreich ist dabei die übersichtliche Inhaltsübersicht gleich zu Beginn des Buches: Sie stimmt die Leserschaft auf sechs Kapitel ein, in denen erläutert wird, was eine klimafreundliche Ernährung eigentlich ausmacht, wie es um die Klima- und Umwelteinflüsse verschiedener Lebensmittelgruppen von Obst, über unterschiedliche Getreideprodukte bis hin zu den Getränken steht und welche Rolle Lebensmittelverschwendung und Energiesparmaßnahmen in der Küche im Kontext spielen.
Dabei liefert die Autorin stets alltagsrelevante Informationen, die sie teils über farblich unterlegte Wissenskästen, teils über Tabellen oder Diagramme präsentiert. Im Fließtext geben die vielen Zwischenüberschriften Orientierung. Auch weniger präsente Themen kommen zur Sprache: etwa, dass unser Getränkekonsum für 16 Prozent unser ernährungsbezogenen Klimaemissionen verantwortlich ist; dass Reis, obwohl es ein pflanzliches Lebensmittel ist, einen in der Regel hohen CO2-Fußabdruck hinterlässt oder dass der Konsum exotischer Obstarten weit weniger klimaschädlich ist, wenn die Ware via Schiff statt per Flugzeug nach Deutschland kommt. Einziger Wermutstopfen: Gekennzeichnet ist das Transportmittel in der Regel nicht. Eine Orientierungshilfe bietet mitunter das Herkunftsland, erklärt Kirk-Mechtel mit Verweis auf eine Studie. Frische Ananas aus afrikanischen Ländern beispielsweise sind mit hoher Wahrscheinlichkeit Flugware.
Im zweiten Teil des Buches liefert die Autorin mehr als 70 pflanzenbetonte, nicht aber durchweg vegetarische Rezeptideen. Ganz in Sinne einer klimafreundlichen Ernährung hat sie diese nach den vier Jahreszeiten sortiert, ergänzt um solche, die sich für jede Jahreszeit eignen. In der Sammlung finden sich Klassiker wie Rhabarber-Crumble, weniger Populäres wie Grünkohlpesto oder Grüne-Bohnen-Pfanne mit Birnen und Räuchertofu oder Praktisches wie One-Pot-Lauch-Nudeln mit Feta. Für typische Reisgerichte schlägt Kirk-Mechtel vielversprechende Alternativen mit regionalen Zutaten vor, etwa ein Perlgraupenrisotto mit Spargel oder ein Erbsen-Dinkel-Risotto.
Neben der Vielseitigkeit der Rezeptauswahl überzeugen die Einfachheit der Zubereitung und der Umstand, dass die Zutaten in praktisch jedem Supermarkt verfügbar sein dürften. Einige Rezepte, wie eine vegane, knalllila Rotkohl-Suppe mit Gremolata sind mit Bild präsentiert, andere beschränken sich auf die Textfassung. Diese Mischung überzeugt – schließlich lassen weniger Bilder auch Raum für mehr Rezepte. Auf nüchterne CO2-Informationen zu ihren Rezepten verzichtet die Autorin ganz bewusst: zu wenig aussagekräftig wären diese, schon wegen der Vielzahl an Einflussgrößen. Zu nennen sind da die tatsächlichen Anbaubedingungen, Herkunft oder Verpackung der individuell gewählten Zutaten. So haben es die Lesenden letztlich selbst in Hand, wie und wie umfangreich sie ihre Ernährung am Klima- und Umweltschutz ausrichten. In Melanie Kirk-Mechtels Ratgeber-Kochbuch-Kombination finden sie in jedem Fall ein hervorragendes Rüstzeug für diesen Weg.
Das Inhaltsverzeichnis, eine Leseprobe und das Register können Sie im Ratgeber-Shop der Verbraucherzentrale kostenfrei als PDF herunterladen.
So gut schmeckt Klimaschutz
Kochen, genießen, Umwelt schonen
Melanie Kirk-Mechtel
Verbraucherzentrale NRW, 2023
192 Seiten
ISBN: 978-3-86336-177-8
Preis: 20,00 Euro (Buch, Paperback); 15,99 Euro (epub)