Im Jahr 2015 stammten 52 Prozent der Lebensmittelabfälle aus privaten Haushalten. Etwa ein Viertel davon wird durch Verpackungen verursacht, da sie häufig zu groß oder schwer zu entleeren sind oder das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum falsch verstanden wird. Etwa
vier Prozent der Gesamtmenge der Lebensmittelverluste in privaten Haushalten machen Reste in Lebensmittelverpackungen aus. Im Durchschnitt verbleiben drei bis zehn Prozent eines Produkts
noch in der Verpackung, auch wenn Verbraucherinnen und Verbraucher diese bereits als leer empfinden.
In einer Studie im Rahmen einer Projektarbeit haben Studierende der Hochschule Albstadt-Sigmaringen Methoden und Rezepte entwickelt und getestet, um in Verpackungen verbleibende Lebensmittelreste zu verringern. Damit lassen sich Produktreste in normal ausgestatteten Haushaltsküchen einfach und ohne großen Aufwand aus Verpackungen lösen. Dabei liegt der Fokus auf pastösen Lebensmittelresten in starren Gefäßen, da diese häufig in privaten Haus-
halten zu finden sind.
Pastöse (= pastenartige, teigige, breiige,dickflüssige, spachtelfähige) Lebensmittelreste aus starren (= steifen, nicht beweglichen, nicht elastischen) Verpackungen wie Glas lassen sich schwer entfernen. Für die Eigenschaft, wie leicht sich ein Lebensmittel aus der Verpackung
lösen lässt, spielen Oberflächenspannung des Lebensmittels, Verpackung sowie Adhäsion, Viskosität und Löslichkeit die größte Rolle.
Lebensmittelreste können mit chemischen, physikalischen oder mechanischen Methoden aus Verpackungen entfernt werden. Folgende Methoden kamen in der Studie zur Anwendung:
∙ Tiefkühlen,
∙ Schütteln mit Wasser oder Milch,
∙ Ausspateln,
∙ Erhitzen in der Mikrowelle und
∙ Erhitzen im Wasserbad.
Entleeren durch Zubereitung von Speisen und Getränken in den Gläsern – Rezepte
Als besonders praktisch für die Resteverwertung hat es sich erwiesen, Speisen und Ge-
tränke unter Verwendung des verbliebenen Restprodukts direkt in den Gläsern zuzubereiten. Das geschmacklich beste Ergebnis lässt sich mit Produktresten in der Größenordnung von ein bis zwei
Esslöffeln erzielen.
Asiatischer Nudelsalat mit Erdnuss-Soße
Für die Erdnuss-Soße:
∙ Fast entleertes Erdnussbutterglas
∙ 2 EL Wasser
∙ 1 EL Sojasoße
∙ Saft einer halben Limette
∙ 1 EL Ahornsirup oder Honig
∙ 1 Knoblauchzehe
∙ Salz
Für den Salat:
∙ 50 g Mie Nudeln
∙ ½ kleine, rote Paprika
∙ 1 kleine Karotte
∙ 1 Frühlingszwiebel
Zubereitung:
Wasser, Sojasoße, Ahornsirup/Honig und Salz in das entleerte Erdnussbut
terglas geben.
Die halbe Limette auspressen und den Saft in das Glas schütten.
Die Knoblauchzehe schälen, pressen oder sehr klein schneiden und zu den restlichen Zutaten in das Glas geben.
Den Deckel auf das Glas schrauben und dieses eine Minute lang kräftig schütteln.
Die Mie Nudeln nach Packungsanweisung kochen und das Wasser abgießen.
In der Zwischenzeit Paprika und Frühlingszwiebel schneiden, Karotte schälen und raspeln.
Nudeln, Paprika, Frühlingszwiebeln und geraspelte Karotten in das Erdnussbutterglas geben, den Deckel schließen und erneut kurz schütteln, damit sich alle Zutaten miteinander vermischen.
Nuss-Nougat-Tassenkuchen
Zutaten:
∙ Fast entleertes Nuss-Nougat-Creme-Glas
∙ 4 EL Mehl
∙ 6 EL Milch/vegane Milchalternative
∙ 1 EL Zucker
∙ 1 EL Kakaopulver
∙ ½ Packung Vanillezucker
∙ ¼ EL Backpulver
∙ ½ EL Zitronensaft
∙ 1 EL Rapsöl
Zubereitung:
Alle Zutaten im Nuss-Nougat-Glas vermengen, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
Den Teig am Rand abwischen, da er sonst beim Backen verkrustet.
Das Glas für 2 bis 2,5 Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle geben.
Marmeladen-Joghurt-Snack
Zutaten:
∙ Fast entleertes Marmeladenglas
∙ 300–400 Gramm Naturjoghurt oder Sojajoghurt (an Größe des Marmeladenglases anpassen)
∙ Toppings nach Wahl, z. B. gepuffter Dinkel, Nüsse, Samen, Beeren
Zubereitung:
In das entleerte Marmeladenglas so viel Joghurt geben, bis es ganz gefüllt ist.
Mit einem Esslöffel den Joghurt mit den an den Gefäßwänden vorhandenen Marmeladenresten verrühren oder diesen Schritt erst während des Essens durchführen.
Die gewählten Toppings einrühren.
Honig-Zitronengetränk
Zutaten:
∙ Fast entleertes Honigglas
∙ Saft einer Zitrone
∙ 200 ml Wasser
Zubereitung:
200 ml Wasser in einem Kochtopf/Wasserkocher erhitzen und in das entleerte Honigglas geben.
Die Zitrone auspressen und den Saft in das Glas geben.
Anschließend das Glas mit einem Deckel verschließen und gut schütteln.
Das Getränk schmeckt heiß oder kalt.
Joghurt-Dressing
Zutaten:
∙ Fast entleertes Joghurtglas oder -becher
∙ 30 ml Milch
∙ ¼ Gurke
∙ Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
∙ Saft einer halben Zitrone
∙ Dill
∙ Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Gurke schälen, mit einem Teelöffel die Kerne entfernen und Gurke raspeln.
Zitrone waschen, trockenreiben, Schale fein abreiben und eine Hälfte auspressen.
Milch in den entleerten Joghurtbecher geben, verschließen und gut schütteln oder rühren.
Geraspelte Gurke, Zitronenabrieb und -saft, Dill, Salz und Pfeffer hinzugegeben und nochmal gut rühren oder (mit Deckel) schütteln.
Das Dressing passt gut zu Gurkensalat.
Senf-Dressing
Zutaten:
∙ Fast entleertes Senfglas
∙ 2 EL Rapsöl
∙ 4 EL Wasser
∙ 3 EL Zitronensaft
∙ 1 EL Agavendicksaft
∙ 1 TL Salz
∙ Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Alle Zutaten in das entleerte Senfglas geben, mit dem Deckel verschließen und gut schütteln.
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Lebensmittelreste in Verpackungen: Viel zu gut für die Tonne!
(kostenloser Download als PDF)
Der Artikel ist erschienen in der Ernährung im Fokus Ausgabe 02 2021.