In den USA gibt es zahlreiche "Lebensmittelverschreibungsprogramme" von gemeinnützigen Organisationen und Kommunalverwaltungen, die die Ernährungssituation der Bevölkerung verbessern wollen. Das Prinzip: Einkommensschwache Menschen bekommen Gutscheine, Debit- oder Kundenkarten für den kostenlosen oder vergünstigten Bezug von Obst und Gemüse im Lebensmitteleinzelhandel und auf Bauernmärkten. Diese Unterstützung soll dabei helfen, das Risiko für ernährungsmitbedingte Erkrankungen zu senken und den Gesundheitszustand der Teilnehmenden zu verbessern.
Dass das funktioniert, zeigt eine Studie der Friedman School of Nutrition Science and Policy an der Tufts University. Die Forschenden werteten neun Projekte der gemeinnützigen Organisation „Wholesome Wave“ aus und konnten viele positive Effekte beobachten – von der Halbierung des Gefühls der Ernährungsunsicherheit bis hin zur Senkung des Blutdrucks.
An der Studie nahmen über 1.800 Kinder und 2.000 Erwachsene teil, die als einkommensschwach und als gefährdet für Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingestuft worden waren. Die Ergebnisse zeigten einen Anstieg des Obst- und Gemüseverzehrs – bei Erwachsenen um etwa eine Portion pro Tag – sowie eine Verbesserung klinischer Biomarker für die Gesundheit des Herz-Kreislauf- Systems. So sank beispielsweise bei von Diabetes Betroffenen der Hämoglobin-A1C-Wert, ein Indikator für den durchschnittlichen Blutzuckerspiegel der letzten drei Monate. Auch der Body-Mass-Index von übergewichtigen und adipösen Menschen sowie der Blutdruck von Menschen mit Hypertonie gingen zurück. Zwar reduzierte sich der Body-Mass-Index der Kinder nicht merklich; aufgrund der besseren Ernährungsversorgung und der besseren Einschätzung des eigenen Gesundheitszustands gelten die Verschreibungsprogramme für Gemüse und Obst jedoch als wichtige Maßnahme, die die Entwicklung der Kinder, ihr Wohlbefinden und ihre langfristige Gesundheit positiv unterstützen.
Quelle: www.yumda.com
Originalpublikation:
Impact of Produce Prescriptions on Diet, Food Security, and Cardiometabolic Health Outcomes: A Multisite Evaluation of 9 Produce Prescription Programs in the United States
Kurt Hager, Mengxi Du, Zhongyu Li, Dariush Mozaffarian, Kenneth Chui, Peilin Shi, Brent Ling, Sean B. Cash, Sara C. Folta and Fang Fang Zhang
Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes (2023).