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Die Medien der Ernährungspyramide bieten einen gut gefüllten Werkzeugkoffer. Je nach Indikation, Setting oder Zielgruppe können Sie so Ernährungsempfehlungen alltagsnah kommunizieren.

Schriftzug Diese Seite wird aktuell überarbeitet
BLE

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen veröffentlicht. Die Ernährungspyramide des BZfE wurde daran angepasst. Dieser Artikel basiert auf der bisherigen Version der Ernährungspyramide und wird zeitnah überarbeitet.

In Ihrer täglichen Berufspraxis können Sie die Ernährungspyramide sehr vielseitig einsetzen: in der Einzelberatung, in der Gruppenschulung/-beratung sowie in der Aus- und Fortbildung von Multiplikatoren oder in der betrieblichen Gesundheitsförderung.

In der Ernährungsberatung und -therapie gibt es zahlreiche Beratungssituationen. Sie als Berater stehen somit vor der Herausforderung, eine individuelle Ernährungsumstellung zu begleiten und dabei die Lebenswelt und Essbiographie Ihres Klienten zu berücksichtigen. Hierfür ist fundiertes Ernährungswissen, Flexibilität und Kreativität gefragt.

Das Pyramidenmodell und die dazu verfügbaren Medien bieten Ihnen die Grundlage und einen gut gefüllten Werkzeugkoffer, viele dieser Aspekte zu berücksichtigen. Je nach Indikation, Setting oder Zielgruppe können Sie gesundes Essen und Trinken sehr allgemein und didaktisch reduziert aufgreifen. Sie können aber auch ausführlich und differenziert sowohl quantitative als auch qualitative Aspekte einer gesundheitsförderlichen und genussvollen Ernährung erarbeiten. Mit der Ernährungspyramide kommunizieren Sie Ernährungsempfehlungen alltagsnah auf Lebensmittelebene und können die Beratung sehr gut an den Wissenstand des Klienten bzw. der Gruppe anpassen.

Einsatzmöglichkeiten in der Beratung:

  • Lebensmittelvielfalt erfahren: Welche Lebensmittelgruppen gibt es und welche Lebensmittel gehören dazu? Welche Lebensmittel kenne ich noch nicht?
  • Wert von Lebensmitteln erkennen: Welche mengenmäßige Bedeutung haben die Lebensmittelgruppen in einer gesunden Ernährung?
  • Ernährungsprotokolle abbilden: Klienten erkennen auf einen Blick, ob und wie ihre Ernährung von den Empfehlungen abweicht.
  • Tageskostpläne oder Rezepturen visualisieren: Klienten sehen, wie eine optimale Ernährung oder Mahlzeit aussieht. Mit den vielen Fotokarten werden Alternativen und Austauschmöglichkeiten aufgezeigt – jeder kommt auf den Geschmack. Schritt für Schritt werden Klienten darin unterstützt, die Lebensmittel auszuwählen, die dem persönlichen Bedarf und den individuellen Bedürfnissen entsprechen. Sie können eine Lebensmittelgruppe nach der anderen besprechen und Tipps für die geeignete Auswahl geben. Die Fotokarten regen Klienten an, eigene Ideen zur Anpassung des Ernährungsverhaltens zu entwickeln.
  • Portionsgrößen einschätzen: Klienten werden für adäquate Portionsgrößen sensibilisiert.
 

Was Schulungs-Teilnehmende an den Materialien begeistert

Rückmeldungen aus den Web-Seminaren

  • Durch die Vielfalt der Materialien (Pyramidenebene, Tellerebene, Fotokarten, Symbolkarten) kann man sehr gut auf die Bedürfnisse und den Kenntnisstand des Klienten eingehen und bedarfsgerecht vertiefen.
  • Wand- und Tischsystem bieten die Möglichkeit, sowohl quantitative als auch qualitative Aussagen sehr niedrigschwellig herauszuarbeiten.
  • Die Vermittlung einer geeigneten Lebensmittelauswahl erfolgt sehr lebensweltnah und praxistauglich. Ein hoher Alltagstransfer wird erreicht. Die Tellerebene stellt die Brücke zwischen der abstrakten Pyramidenebene und der alltäglichen Mahlzeitenplanung dar.
  • Die Klienten erleben einen enormen AHA-Effekt, wenn sie ihr Ernährungsprotokoll nicht nur schreiben, sondern die entsprechenden Fotokarten auf die Tellerebene legen und so ihr eigenes Essverhalten sehen. Dadurch entsteht ein ganz anderes Bewusstsein.
  • Die Fotokarten regen Klienten an, eigene Ideen zur Anpassung seines Essverhaltens zu entwickeln.
  • Die Materialien sind sehr vielfältig und flexibel. Sie ermöglichen ein sehr differenziertes Einsetzen im Beratungsprozess und sind bei ganz unterschiedlichen Indikationen und Zielgruppen einsetzbar, zum Beispiel
    .bei der Arbeit mit Kindern und Erwachsenen
    .sowohl in Gruppen- als auch Einzelberatungen
    .bei Übergewicht, Untergewicht, Essstörungen, Unverträglichkeiten, Diabetes
    .zum Thema Essbiographie
  • Auch wenn der Arbeitgeber eigene Kategorisierungen und quantitative Aussagen vorgibt, kann mit Wand- und Tischsystem – insbesondere den Fotokarten – gearbeitet werden.
  • Das Tischsystem ist sehr kompakt, die Kärtchen stabil, klein und handlich, das Material sehr hochwertig. Die Fotos sind sehr schön und gelungen.

Sie haben Interesse an einer Schulung zur BZfE-Ernährungspyramide?

Das Bundeszentrum für Ernährung bietet an verschiedenen Terminen Web-Seminare zum Kennenlernen der Materialien zur Ernährungspyramide an. Und nicht nur das: Auch weitere BZfE-Beratungsmedien werden in Web-Seminaren vorgestellt.

Infos zu den Web-Seminaren

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farblich gestaltete Abbildung der Ernährungspyramide

Bildlizenz

Nutzungsrechte / Abdruckgenehmigung Lizenzanfragen - Ernährungspyramide

Die Nutzung oder der Abdruck in Medien wie Broschüren, Büchern, Vorträgen, Präsentationen oder die Einbindung auf Ihrer Homepage ist nur mit ausdrücklicher Genehmigung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und nach Abschluss eines Lizenzvertrages gestattet.

Wenn Sie Abbildungen der Ernährungspyramide verwenden möchten, nutzen Sie bitte den Lizenzvertrag, den Sie auf der Seite Service - Bildlizenzen finden.

Umschlag mit blauem Brief mit @ Zeichen
Fotolia.com/Valentina R

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