Die Web-Seminare dauern 2 Stunden und sind kostenlo, die Teilnehmerzahl ist beschränkt.
Die nächsten Termine
Datum | Thema | Referenin | Anmeldung |
Dienstag, 3. Dezember 9.00-11.00 Uhr | Zuckerkonsum reduzieren - Tipps für die Ernährungsberatung | Svenja Kurjatko | zur Anmeldung |
Fortbildungspunkte
Im Anschluss an die Veranstaltungen erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung, auf der die Inhalte und die Dauer vermerkt sind. Diese Bescheinigung können Sie bei Ihrer zertifizierenden Institution einreichen. Das kann bis zu zwei Wochen dauern, bitte haben Sie ein wenig Geduld.
Weitere Termine in Planung
Informationen über neue Termine werden auf dieser Seite und über den Newsletter "Ernährungsberatung - Neues vom BZfE" angekündigt. Hier können Sie sich für den Newsletter anmelden. Die nächsten Termine sind in Planung.
Die Themen
NEU: Das Energiedichte-Prinzip
Mehr als 50 Prozent der Deutschen haben Übergewicht. Und die Prävalenz von Adipositas ist mit fast 20 Prozent bei den Erwachsenen in den letzten Jahren sogar weiter gestiegen. Auch bei Kindern und Jugendlichen ist übermäßiges Übergewicht die häufigste gesundheitliche Beeinträchtigung in Deutschland. Zur Prävention, aber vor allem auch zur Therapie von Übergewicht und Adipositas empfehlen alle relevanten Fachgesellschaften die Einschränkung energiedichter Lebensmittel. Wie lässt sich das spielerisch den Klient*innen und Patient*innen vermitteln? In dem neuen Web-Seminar stellen wir Ihnen das aktualisierte, zum Download bereitstehende Modul „Beraten mit dem Energiedichte-Prinzip“ vor. Amely Brückner, eine der Autorinnen des Moduls, bearbeitet mit Ihnen zahlreiche Übungen und präsentiert weitere Ideen. Sie eignen sich für die Ernährungsberatung und -therapie sowie für die betriebliche Gesundheitsförderung, um den Klient*innen und Patient*innen die Anwendung des Energiedichte-Prinzips im wahrsten Sinne des Worte „schmackhaft“ zu machen.
NEU: Pflanzenbetont essen und trinken mit der BZfE-Ernährungspyramide
Eine Ernährung die reich an Gemüse, Obst und pflanzlichen Alternativen ist, liegt nicht nur im Trend, sondern ist auch gesund. Doch nicht immer bringt der pflanzliche Austausch von tierischen Lebensmitteln eine ausreichende Deckung der Nährstoffe mit sich. In diesem Web-Seminar lernen Interessierte und Ernährungsfachkräfte über die Anwendung mit der vegetarischen BZfE-Ernährungspyramide eine abwechslungsreiche, pflanzenbetonte Nahrung kennen. Verschiedene Nährstoffe und der unreflektierte Austausch von tierischen Lebensmitteln durch pflanzliche Lebensmittel werden kritisch diskutiert. Und damit KlientInnen und PatientInnen in der Ernährungsberatung und -therapie zu einer pflanzenbetonten Ernährung motiviert werden, runden spielerische Übungen, unter anderem mit Medien des BZfE – insbesondere rund um die Verwendung von Hülsenfrüchten – das Web-Seminar ab.
Die Ernährungspyramide in der Beratung
In diesem Web-Seminar stellen wir Ihnen die Ernährungspyramide vor und wie Sie mit ihr in der Beratung arbeiten können. Es geht um die Lebensmittelgruppen, die Portionsbausteine und den flexiblen Umgang mit der Pyramide. Wir gehen dabei sowohl auf die Einzelberatungssituation als auch auf die Gruppenberatung ein. Neben praktischen Tipps rund um die Anwendung haben sie auch die Gelegenheit sich mit anderen Ernährungsfachkräften auszutauschen.
NEU: Zuckerkonsum reduzieren - Tipps für die Ernährungsberatung
Zucker gehört zum Leben dazu und ist immer wieder Thema in der Ernährungsberatung. Das praxisnahe BZfE-Beratungsmodul "Zucker bewusst genießen" unterstützt Fachkräfte mit kompakten Infoblättern, Schaubildern und Übungen. Im Rahmen des Web-Seminars lernen Sie die Materialien kennen und erhalten viele praktische Beispiele für die Anwendung in Ihrer Beratungspraxis. Hierbei beschäftigen wir uns unter anderem mit der physiologischen Wirkung von Zucker, der Kennzeichnung von Zucker in Lebensmitteln und dem Umgang mit Süßigkeiten. Dabei steht nicht nur die Wissensvermittlung im Vordergrund, sondern auch die Motivation der Klient*innen die individuellen Ziele zu erreichen und der Austausch mit anderen Ernährungsfachkräften.
Unsere Referentinnen
Dipl. oec. troph. Amely Brückner aus Aumühle
Oecotrophologin (BSc.) Svenja Kurjatko aus Limburg
Was Teilnehmende an den Materialien zur Pyramide begeistert
Rückmeldungen aus den Schulungen
- Durch die Vielfalt der Materialien (Pyramidenebene, Tellerebene, Fotokarten, Symbolkarten) kann man sehr gut auf die Bedürfnisse und den Kenntnisstand des Klienten eingehen und bedarfsgerecht vertiefen.
- Wand- und Tischsystem bieten die Möglichkeit, sowohl quantitative als auch qualitative Aussagen sehr niedrigschwellig herauszuarbeiten.
- Die Vermittlung einer geeigneten Lebensmittelauswahl erfolgt sehr lebensweltnah und praxistauglich. Ein hoher Alltagstransfer wird erreicht. Die Tellerebene stellt die Brücke zwischen der abstrakten Pyramidenebene und der alltäglichen Mahlzeitenplanung dar.
- Die Klienten erleben einen enormen AHA-Effekt, wenn sie ihr Ernährungsprotokoll nicht nur schreiben, sondern die entsprechenden Fotokarten auf die Tellerebene legen und so ihr eigenes Essverhalten sehen. Dadurch entsteht ein ganz anderes Bewusstsein.
- Die Fotokarten regen Klienten an, eigene Ideen zur Anpassung seines Essverhaltens zu entwickeln.
- Die Materialien sind sehr vielfältig und flexibel. Sie ermöglichen ein sehr differenziertes Einsetzen im Beratungsprozess und sind bei ganz unterschiedlichen Indikationen und Zielgruppen einsetzbar, zum Beispiel
.bei der Arbeit mit Kindern und Erwachsenen
.sowohl in Gruppen- als auch Einzelberatungen
.bei Übergewicht, Untergewicht, Essstörungen, Unverträglichkeiten, Diabetes
.zum Thema Essbiographie - Auch wenn der Arbeitgeber eigene Kategorisierungen und quantitative Aussagen vorgibt, kann mit Wand- und Tischsystem – insbesondere den Fotokarten – gearbeitet werden.
- Das Tischsystem ist sehr kompakt, die Kärtchen stabil, klein und handlich, das Material sehr hochwertig. Die Fotos sind sehr schön und gelungen.