Impressionen vom 18. aid-Forum
![Margareta Büning-Fesel und Alexa Iwan](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_01_buening-fesel_iwan.jpg)
18. aid-Forum: Ernährungsempfehlungen: Fette Ratschläge, magere Relevanz?
Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand des aid infodienst und TV-Moderatorin Alexa Iwan sind inspiriert von dem gelungenen aid-Forum. Der Weg ist noch weit, aber es kommt Bewegung in die Ernährungswissenschaft. Ernährungsempfehlungen müssen einfacher und plakativer werden.
![Margareta Büning-Fesel](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_02_buening-fesel.jpg)
"Faustregeln sind wichtig für die Umsetzung im Alltag"
Mit dieser Feststellung eröffnete Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand des aid infodienst, das 18. aid-Forum.
![Isabelle Wendt](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_03_wendt.jpg)
DGE arbeitet an flexiblen Ansätzen
Dr. Isabelle Wendt wirft einen Blick in die Zukunft: Die DGE will Ernährungsempfehlungen individualisieren, interaktiver gestalten und neue Informationstools entwickeln.
![Plenum](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_04_plenum.jpg)
Großes Plenum mit kontroversen und spannenden Diskussionen
Regeln vereinfachen oder gar brechen war ein strittiges Thema.
![Ingrid Hoffmann](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_05_hoffmann.jpg)
"Wir sind ernüchternd weit weg von den Empfehlungen!"
"Empfehlungen sollten erreichbar sein, sich an der deutschen Esskultur orientieren und Genuss vermitteln", fordert Prof. Dr. Ingrid Hoffmann.
![Ursel Wahrburg hält ihren Vortrag](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_06_wahrburg.jpg)
Plädoyer für einfache Botschaften
Auf den Punkt gebracht: Weniger Rauchen, mehr bewegen, mehr Gemüse essen, fasst ein Teilnehmer zusammen.
![Prof. Wahrburgh mit Moderatorin](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_07_wahrburg_iwan.jpg)
Grandiose Empfehlung
"Kaufen Sie keine Produkte, die mehr als 5 Zutaten haben", so Dr. Prof. Wahrburg. Die Moderatorin war glücklich: "Sie bringen Enstpannung in das Thema!"
![Konzentriertes Publikum](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_08_publikum.jpg)
Wichtiges Update für das Fachpublikum
Viele Anregungen für die praktische Arbeit.
![Christioph Klotter unterhält sich mit Teilnehmer](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_09_klotter_und_teilnehmer.jpg)
"Ein Fan von Ernährungsberatung"
Prof. Dr. Christioph Klotter im kollegialen Austausch.
![Christoph Klotter](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_10_klotter.jpg)
"Kostregime" als staatliche Intervention ist nicht populär
"Kluge Politik mischt sich nicht in die Ernährung ein: Die Andordnung eines Veggie-Day passt nicht zum Streben nach Unabhängigkeit", meint Prof. Dr. Christoph Klotter.
![Alena Buyx](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_11_buyx.jpg)
Erfrischend offen
Prof. Dr. Alena Buyx brachte es auf den Punkt "Wir haben der Lebensmittelindustrie zu lange das Feld überlassen."
![Teilnehmer stellt Frage](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_12_fragesteller.jpg)
Kritisch nachgefragt
Das engagierte Publikum trug sehr zum Gelingen des Forums bei.
![Teilnehmer macht Foto mit Smartphone](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_13_smartphone.jpg)
Ernährungsempfehlungen im Fokus
![Jutta Mata spricht](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_14_mata.jpg)
Wie komplex dürfen Ernährungsregeln sein?
"Mehr ist nicht mehr: Das menschliche Gehirn ist kein Computer", stellt Prof. Dr. Jutta Mata fest.
![Claudia Laupert-Deick](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_15_laupert-deick.jpg)
Was benötigen Therapeuten in der Zukunft?
Dr. Claudia Laupert-Deik will Beratung zum Anfassen und fordert flexible Modelle. Die Priorisierung von Ernährungsempfehlungen ist wichtig.
![Sprechende Teilnehmerin beim Forum](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_16_sprechende_teilnehmerin.jpg)
Statement
Schon eine Portion mehr Obst und Gemüse wäre hilfreich - auch in der Kommunikation.
![Alena Buyx](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_17_buyx.jpg)
Der ungesunde Weg muss nur erschwert werden
Prof. Dr. Alena Buyx will es damit der Gesellschaft leichter machen: Kein Zwang sondern ein kluger "Stubs" (Nudge) reicht aus, um sich besser zu ernähren.
![Publikum hebt Hände](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_18_engagiertes_publikum.jpg)
Das Publikum war sich schnell einig
Empfehlungen sind Kompromisse und können nicht allen gerecht werden.
![Jutta Mata beim 18. aid-Forum](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_19_mata_vortrag.jpg)
Meistens entscheidet nur eine Information über die Auswahl der Mahlzeit
Wir suchen oft nicht nach der optimalen sondern nach der zufriedenstellenden Lösung. D.h. das Essen muss uns schmecken.
![Mann mit Computer](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_20_twittern.jpg)
Reges twittern vom #aidForum15
Das 18. aid-Forum brachte es an diesem Tag auf Top 5 der deutschen Twittertrends - gefällt uns!
![Margareta Büning-Fesel, Alexa Iwan](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_21_buening-fesel_mit_iwan.jpg)
"Trauen wir uns, Ernährungsempfehlungen neu zu denken!"
Dr. Büning-Fesel ermutigte das Publikum mit Ernährungsempfehlungen flexiber, individueller und alltagstauglicher umzugehen.
![Referenten des 18. aid-Forums](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_22_referenten.jpg)
Geballte Kompetenz durch hochkarätige Referentinnen
Die gelungene Zusammenstellung der Referenten kam bei den Teilnehmern gut an.
![Eva Zovko mit Margareta Büning-Fesel](/fileadmin/resources/import/a/aid-forum_2015_23_veranstalterinnen.jpg)
Zufriedene Veranstalterinnen
Eva Zovko, aid-Redaktionsleiterin und Organisatorin des aid-Forums, mit dem richtigen Gespür für ein längst überfälliges Thema.