Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

zwei Wolfsbarsche
Fotolia.com/Björn Wylezich
Fischkutter 25 Aug
Fotolia.com/Bruno Barracuda
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Fang und Zucht

Hochsee- und Binnenfischerei, Aquakultur

Fast 14 Kilogramm Fisch und Fischereiprodukte verzehrt jede Person hierzulande jährlich. Der Fang stammt vor allem aus dem Meer und aus Aquakulturen.

mehr...
Fischverarbeitung auf Schiff 19 Jul
Fotolia.com/Konstantin Shevtsov
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Verarbeitung

Frischfisch und Tiefkühlfisch

Fisch wird oft bereits auf dem Fangschiff verarbeit. Dank ausgeklügelter Transportlogistik gelangt Frischfisch in nur wenigen Tagen vom Netz auf unseren Tisch.

mehr...
Fisch und Fischerzeugnisse 19 Jul
Fotolia.com/Alexander Raths
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Einkauf

Einteilung nach Lebensraum und Fettgehalt

Frischfisch kauft man am besten beim Händler seines Vertrauens. Hier erhält man nicht nur frische Ware, sondern auch kompetente Beratung.

mehr...
Fischtheke 19 Jul
Joshhh/Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Kennzeichnung

Siegel für Fische und Fischerzeugnisse

Um eine nachhaltige Fischerei zu unterstützen, können sich Verbraucher*innen anhand einiger Qualitätssiegel beim Einkauf orientieren – sowohl bei Frischfisch als auch bei Tiefkühlprodukten.

mehr...
ein Fisch wird auf einem Brettchen mit einem Messer geschnitten 19 Jul
Fotolia.com/contrastwerkstatt
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Zubereitung und Lagerung

Frischen Fisch filetieren und garen

Bei der Zubereitung von Fisch folgen viele der 3-S-Regel: Säubern, Säuern, Salzen. Man kann Teilstücke oder ganze Fische auf verschiedene Art und Weise garen.

mehr...
Gericht mit Fisch 27 Oct
Fotolia.com/AK-DigiArt
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Gesund essen

Inhaltsstoffe von Fischen

Fische sind vielfältig im Geschmack und liefern dem Körper wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Seefisch trägt zudem wesentlich zur Jodversorgung bei.

mehr...
Essstäbchen und Sushi 29 Oct
Fotolia.com/neirfy
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Verbraucherschutz

Kann Fisch unbedenklich verzehrt werden?

Hygiene ist oberstes Gebot bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten. Schadstoffe, Schwermetalle oder Parasiten können durch geeignete Maßnahmen minimiert werden.

mehr...