Fisch wird oft bereits auf dem Fangschiff verarbeit. Dank ausgeklügelter Transportlogistik gelangt Frischfisch in nur wenigen Tagen vom Netz auf unseren Tisch.
Um eine nachhaltige Fischerei zu unterstützen, können sich Verbraucher*innen anhand einiger Qualitätssiegel beim Einkauf orientieren – sowohl bei Frischfisch als auch bei Tiefkühlprodukten.
Bei der Zubereitung von Fisch folgen viele der 3-S-Regel: Säubern, Säuern, Salzen. Man kann Teilstücke oder ganze Fische auf verschiedene Art und Weise garen.
Fische sind vielfältig im Geschmack und liefern dem Körper wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Seefisch trägt zudem wesentlich zur Jodversorgung bei.
Hygiene ist oberstes Gebot bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten. Schadstoffe, Schwermetalle oder Parasiten können durch geeignete Maßnahmen minimiert werden.