Der Kürbis ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Prähistorische Funde von Kürbissamen lassen sich auf die Zeit um 10.000 vor Christus datieren.
Es gibt süß-sauer eingemachten Kürbis im Glas, Tütensuppen als Vorrat für das ganze Jahr und sogar Babybrei mit Kürbis. Aber wie kommt die Riesenbeere eigentlich in Glas und Tüte?
Kürbisse erleben in den letzten Jahren ein Comeback. Im Herbst, vor allem zu Halloween zieren sie Fenster und Hauseingänge. Im Supermarkt gibt es viele Sorten in allerlei Farben und Größen.
Mit seiner Sortenvielfalt bietet der Kürbis in der Küche so große Abwechslung wie kaum ein anderes Gemüse. Er lässt sich beispielsweise braten, grillen, überbacken, einlegen oder pürieren.
Die meisten Kürbisse sind genießbar und frei von schädlichen Bitterstoffen. Manche enthalten aber sogenannte Cucurbitacine, giftige Bitterstoffe, welche die Pflanze zu ihrem Schutz bildet.