Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Modell einer Weltkugel
Fotolia.com/C. Schüßler
30 Sep
5ph / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Nachhaltige Ernährung

Planetary Health Basics

Die Wissenschaft Planetary Health untersucht, wie die Menschheit im Rahmen der planetaren Grenzen überleben könnte. Die Land- und Ernährungswirtschaft ist Teil der Lösung.

mehr...
BLE/Dominic Menzler

Biologische Vielfalt beim Essen

So können Sie die Biodiversität beim Einkauf fördern

Die meisten von uns wissen, wie wichtig Klimaschutz ist. Wie wichtig die biologische Vielfalt ist, wissen noch die wenigsten. Wir zeigen Ihnen, warum das so ist und was Sie dafür tun können.

mehr...
Gero Klein

Milch aus kuhgebundener Kälberaufzucht

Tierfreundliches Miteinander von Kuh und Kalb

Immer mehr Bio-Betriebe ziehen Kuh und Kalb gemeinsam auf, weil sie sich für eine artgerechtere Milchviehhaltung engagieren. Das ist nicht immer einfach, beispielsweise bei der Vermarktung.

mehr...
Weltkugel auf einem Teller 07 Oct
AdobeStock/alexlmx
Nachhaltiger Konsum

Planetary Health Diet

Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Der Plan, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten schützen kann.

mehr...
Hühner auf einer Wiese vor einem Bauernhaus
Martin / stock.adobe.com

Die Regionalwert-Leistungsrechnung

Hebel zur Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft

Umweltschäden verringern und ökologischen Nutzen fördern – das ist die Zukunftsaufgabe der Land- und Ernährungswirtschaft. Die Regionalwert-Leistungsrechnung kann dafür ein Baustein sein.

mehr...
Einkaufswagen mit Geldscheinen 24 Oct
AdobeStock/Bumann
Nachhaltiger Konsum

True Cost: Wahre Kosten – wahrer Nutzen

Was unsere Lebensmittel wirklich kosten

Verbraucher*innen bezahlen ihre Lebensmittel einmal an der Ladentheke und ein zweites Mal versteckt und auf Umwegen. Die wahren Kosten stehen nicht auf dem Preisschild.

mehr...
Charlotte Binder
Nachhaltigkeit

Resiliente Ernährungssysteme

Warum wir uns besser auf Ernährungskrisen vorbereiten müssen

Ist das Ernährungssystem in der Region Köln/Bonn ausreichend auf zukünftige Krisen vorbereitet? Dieser Frage widmete sich jüngst eine Agrarwissenschaftlerin an der Uni Bonn.

mehr...
22 Jun
Antranias / pixabay.com
Nachhaltigkeit

Unser Ackerboden

Lebensgrundlage, Nahrungsquelle, Kohlenstoffspeicher

Wir brauchen unsere Äcker. Denn sie ernähren uns. Und sie können den Klimawandel bremsen. Die Frage, wie wir unsere Böden schützen können, geht uns alle an.

mehr...
Blick auf eine große Palmölplantage 27 Nov
Maximilian Meyer
Nachhaltiger Konsum

Palmöl

Wahre Kosten und Alternativen zu Palmöl?

Palmöl steckt in fast jedem zweiten Supermarktprodukt. Die Ausbreitung der Plantagen aber gilt als Umweltkatastrophe. Der Agrarwissenschaftler Maximilian Meyer hat in Indonesien geforscht.

mehr...
Menschen stehen bei einem Sommerfest an einem Buffet 21 Aug
Gesa Maschkowski/BLE
Nachhaltiger Konsum

Nachhaltige Ernährungsinitiativen

Kleine Systematik für eine große, vielfältige Bewegung

Gemüse selbst anbauen, bei der Ernte mithelfen, sich gegen Lebensmittelverschwendung engagieren – das sind Beispiele für neue, zivilgesellschaftliche Initiativen im Ernährungsbereich.

mehr...
12 Jul
BLE, Thomas Stephan
Nachhaltiger Konsum

Milch und Fleisch vom Grünland

Nachhaltige Proteinversorgung

Eine der Schlüsselfragen für die Ernährung der Zukunft betrifft die Proteinversorgung: Wie viel pflanzliches Eiweiß muss und wie viel tierisches Eiweiß kann noch dazu gehören?

mehr...
08 Aug
Michaela Ruhfus im Auftrag des BMEL
Nachhaltigkeit

UN FSS – Der Auftakt zum Nationalen Dialog

Zukunft der Ernährung – mehr pflanzenbasiert

Guter Rat und viel Expertise für die Ernährungstransformation kam von 50 Expertinnen und Experten bei der nationalen Auftaktveranstaltung zum Welternährungsgipfel im September 2021.

mehr...
16 Feb
paulaphoto / stock.adobe.com
Nachhaltigkeit

Keimzellen nachhaltiger Ernährungssysteme

Zukunft gestalten mit dem Modell der drei Horizonte

Methoden der modernen Zukunftsforschung ermöglichen es uns, Wege zu einem nachhaltigen Ernährungssystem zu erkennen und zu beschreiten.

mehr...
BMEL-Broschüren - Mit Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung 04 Dec
Thomas Köhler / photothek.de
Nachhaltiger Konsum

Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung

Konferenz gibt Impulse für eine Transformation

Dass eine nachhaltige Ernährung möglich ist, zeigten die Vorträge verschiedener Wissenschaftler auf der Nachhaltigkeitskonferenz des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

mehr...