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Kaum ein anderes Gemüse wird so sehnsüchtig im Frühjahr erwartet wie Spargel. Kein Wunder – das Gemüse ist vielseitig verwendbar, kalorisch ein Leichtgewicht und aromatisch ein Hochgenuss.

grüner Spargel
Fotolia.com/leowolfert
Hand hält Kiste mit frisch geerntetem Bleichspargel auf Feld 20 Nov
Gerhard Seybert/Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Spargel: Erzeugung

Wie wird Spargel angebaut?

Kaum ein anderes Gemüse wird im Frühjahr so sehnsüchtig erwartet wie Spargel. Ab Ende April ist vermehrt deutscher Spargel erhältlich.

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Reife Beerenfrüchte einer Spargelpflanze 25 Jul
Fotolia.com/pisotckii
Vom Acker bis zum Teller

Spargel: Botanik

Spargelsorten in Deutschland

Asparagus officinalis ist der botanische Name für Gemüsespargel. Officinalis heißt übersetzt „heilkräftig“ und verweist auf die Nutzung als Heilpflanze.

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Grünspargel in Sortiermaschine 25 Jul
iStockphoto.com/jeffbergen
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Spargel: Verarbeitung

Industrielle Verarbeitung von Spargel

Spargel ist ein sehr empfindliches Gemüse. Baldiges Waschen mit kaltem Wasser soll verhindern, dass die Spargelköpfe nach der Ernte aufblühen und die Stangen am unteren Ende verholzen.

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Grüne und weiße Spargelstangen auf geöltem Schieferbrett 25 Jul
iStockphoto.com/Bernd Wittelsbach
Vom Acker bis zum Teller

Spargel: Einkauf

Welchen Spargel kaufen?

In Europa gibt es rund 15 Spargelarten, von denen vor allem drei in den Handel gelangen: weiß, violett und grün. Beim Einkauf helfen Frischezeichen, Qualitätsnormen, Klassen und Biosiegel.

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Bunde grüner Spargel am Marktstand 25 Jul
iStockphoto.com/daniloforcellini
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Spargel: Kennzeichnung

Qualitätskriterien für Spargel

Eine Einteilung in die Klassen Extra, I und II ist für Spargel schon lange nicht mehr verpflichtend. Sie ist aber weiterhin möglich.

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Spargel in der Küche 17 Nov
Fotolia.com/emmi
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Spargel: Zubereitung und Lagerung

Spargel schälen und garen

Spargel sollte man möglichst frisch zubereiten, denn er verliert rasch an Qualität. Für höchstens ein bis zwei Tage bleibt Spargel in einem feuchten Tuch im Kühlschrank knackig.

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Frau beißt in grüne Spargelstange 17 Nov
Fotolia.com/kreativloft GmbH
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Spargel: Gesund essen

Viel Wasser, wenig Kalorien

Spargel enthält wenig Kalorien und punktet mit viel Kalium, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Schwefelhaltige Verbindungen sorgen für den typischen Geschmack der Stangen.

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