Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland.

Logo BZfE
BLE

Das BZfE informiert klar, neutral und wissenschaftlich fundiert über Themen rund ums Essen und Trinken. Es bietet vielfältige Impulse für den eigenen Essalltag – von der Schwangerschaft bis zum Seniorenalter.

Ob für Verbraucherinnen und Verbraucher oder für Expertinnen und Experten: Das BZfE hat frische Ideen und kreative Ansätze für eine attraktive, gesunde und nachhaltige Ernährung. Das schmeckt allen – auch unserer Umwelt.

Fakten statt Fake News

Essen ist ein viel diskutiertes und hoch emotionales Thema. Sich im Dschungel widersprüchlicher Empfehlungen zurechtzufinden, ist nicht einfach: Das BZfE steht für ausgewogene, reflektierte und verlässliche Informationen.

Das Bundeszentrum für Ernährung ist angesiedelt in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), einer nachgeordneten Behörde des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Wir bieten Ernährungskommunikation für eine verantwortungsbewusste Gesellschaft.

Wir bauen Brücken in eine nachhaltige Zukunft.

Wir bitten zu Tisch.

Die Arbeitsbereiche und Initiativen des BZfE

Frau mit Mikrofon 17 May
CameraCraft - stock.adobe.com

Newsroom und Öffentlichkeitsarbeit des BZfE

Newsletter – Marketing – Veranstaltungen – Social Media

Das Referat ist zuständig für die Außendarstellung des BZfE und ist Ansprechpartner für Journalistinnen und Journalisten.

mehr...
17 May
feliks szewczyk - stock.adobe.com

Gesund ins Leben

Unterstützt junge Eltern beim gesunden Aufwachsen ihrer Kinder

Mit Fortbildungen, Beratungsmedien und Öffentlichkeitsarbeit unterstützt das Netzwerk Multiplikatorinnen und Multiplikatoren bei der Begleitung junger Familien.

mehr...
Gemüse am Marktstand 17 May
Corey – stock.adobe.com

Gesunde Ernährung, Koordinierungsstelle Ernährungsstrategie

Stärkung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung

Das Referat entwickelt vielfältige Publikationen zur Stärkung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung, unter anderem die Ernährungspyramide.

mehr...
17 May
Natalia Shmatova – stock.adobe

Ernährung und Klima, Koordinierungsstelle Zu gut für die Tonne! (ZgfdT)

Stärkung einer ressourcenschonenden, klima- und umweltsensiblen Ernährung

Im Referat entstehen Informationsangebote für verschiedene Zielgruppen mit Fokus auf eine klimafreundliche Ernährung und einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.

mehr...
Foto von einem Apfel und einer Papiertüte mit Wäschklammer und einem daran befestigten Herzen auf einem Schultisch vor einer  Tafel 17 May
AdobeStock exclusive-design

Ernährungsbildung

Medien – Fortbildungen – Vernetzung

Zur Stärkung der Ernährungsbildung entstehen hier Angebote für die Kindertagespflege, Kita und Schule sowie Erwachsenenbildung.

mehr...