Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.
Fokus Obst und Gemüse : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse
Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.
Tipp im Dezember
Mit Früchten, Nüssen und mehr – Knackige Wintersalate
Chicorée, Radicchio, Feldsalat, Zuckerhut und Endivien: Auch im Winter gibt es eine kleine, aber feine Auswahl an Blattsalaten. Kombinieren Sie diese passend zur Saison mit Birnen, Orangen, Walnüssen oder Pilzen. So erhalten Sie bunte Wintersalate für jeden Tag oder feine Kreationen für die Feiertage. Mehr Ideen, Links zur Verwendung und Zubereitung enthält dieser Artikel:
In 1 Minute erklärt: Nüsse vorbereiten
Einfache Sprache
– Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?
Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.
Zu gut für die Tonne
Frostig bleibt frisch – Gemüse und Obst aus der Tiefkühltruhe
Tiefgefrorenes Obst und Gemüse ist im Winter eine gute Wahl. Damit können Sie außerdem Ihre Einkaufsplanung für die Feiertage entzerren. Und nach dem Festmahl verstauen Sie übriggebliebenes Gulasch oder zu viel gekauften Raclette-Käse einfach im Tiefkühlfach oder der Gefriertruhe. Dann haben Sie Vorräte für später und Sie müssen nichts wegschmeißen. Mehr Einfrier-Tipps der Initiative "Zu gut für die Tonne!" finden Sie hier
IN FORM
Rezept des Monats – Rote Grütze mit Vanillesoße
Ein Dessert mit Obst ist auch im Winter ein leichter Genuss mit einer Extra-Portion Nährstoffe. Dieses Rezept für klassische Rote Grütze ist mit rotem Fruchtsaft und gefrorenen Beeren besonders schnell gemacht.
Anbau und Erzeugung
– Woher kommt mein Obst und Gemüse?
Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Im Themenspecial Obst und Gemüse auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.
Mehr Rezepte, Tipps und Infos
Im neuen Podcast "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Pioniere auf dem Gebiet der Lebensmittelrettung vor.
Die wichtigsten Infos in Kurzform zu saisonalem Obst und Gemüse
Infoblatt "Wurzelgemüse" zum kostenlosen Download
BMEL und FAO
Weitere Informationen und Hintergründe –
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, in Englisch)