Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

milan/stock.adobe.com

Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.

Endivienblätter in weißer Porzellanschüssel
Fotolia.com/Silvia Bogdanski

Tipp im Dezember

Mit Früchten, Nüssen und mehr Knackige Wintersalate

Chicorée, Radicchio, Feldsalat, Zuckerhut und Endivien: Auch im Winter gibt es eine kleine, aber feine Auswahl an Blattsalaten. Kombinieren Sie diese passend zur Saison mit Birnen, Orangen, Walnüssen oder Pilzen. So erhalten Sie bunte Wintersalate für jeden Tag oder feine Kreationen für die Feiertage. Mehr Ideen, Links zur Verwendung und Zubereitung enthält dieser Artikel:

Bunte Wintersalate

In 1 Minute erklärt: Nüsse vorbereiten

Rund um Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Weihnachten in der Küche: Gewürze

Die Top 5 Wintergewürze

Auf einem Holzuntergrund liegen winterliche Gewürze wie Vanilleschoten, Zimtstangen, Sternanis und Nelken.
MyWorld – stock.adobe.com

Besonders beliebt sind im Advent Vanille, Zimt, Sternanis, Kardamom und Gewürznelken.

mehr...

Minestrone für kalte Tage

Gemüseeintopf wie in Italien

stock.adobe.com/evgenyb

Mit reichlich saisonalem Gemüse ist die bunte Suppe ein gesundes und nachhaltiges Essen.

mehr...
Zubereitung

Lauch/Porree

Herzhafte Würze in ganzer Länge

Lauch-Hähnchen-Pfanne
jreika / stock.adobe.com

Ein Stück Lauch gibt vielen Speisen eine pikante Note. Das würzige Gemüse übernimmt aber auch gerne die Hauptrolle. Unser Rezept-Tipp: Lauch-Hähnchen-Pfanne.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Zitrusfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Zitrusfrüchte in der Küche

and presst Orangenhälfte auf Presse und Orangensaft läuft ins Glas
iStockphoto.com/Davizro

Die meisten Zitrusfrüchte werden frisch verzehrt oder zu Saft gepresst. Die frischen Früchte verfeinern aber auch Obstsalate, Süßspeisen und Desserts und geben ihnen eine spritzige Note.

mehr...
Obst und Gemüse angeschnitten
iStockphoto.com/SerAlexVi

Einfache Sprache

Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?

Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.

Alle Infos zum Saisonkalender​​​​​​

Kleingeschnittene und tiefgekühlte grüne Bohnen
Fotolia.com/indigolotos

Zu gut für die Tonne

Frostig bleibt frisch Gemüse und Obst aus der Tiefkühltruhe

Tiefgefrorenes Obst und Gemüse ist im Winter eine gute Wahl. Damit können Sie außerdem Ihre Einkaufsplanung für die Feiertage entzerren. Und nach dem Festmahl verstauen Sie übriggebliebenes Gulasch oder zu viel gekauften Raclette-Käse einfach im Tiefkühlfach oder der Gefriertruhe. Dann haben Sie Vorräte für später und Sie müssen nichts wegschmeißen. Mehr Einfrier-Tipps der Initiative "Zu gut für die Tonne!" finden Sie hier

Zu gut für die Tonne

Martin-Rettenberger/stock.adobe.com

IN FORM

Rezept des Monats Rote Grütze mit Vanillesoße

Ein Dessert mit Obst ist auch im Winter ein leichter Genuss mit einer Extra-Portion Nährstoffe. Dieses Rezept für klassische Rote Grütze ist mit rotem Fruchtsaft und gefrorenen Beeren besonders schnell gemacht. 

Rote Grütze mit Vanillesoße

Rund um Gesundheit und Fitness

Was ist neu an der BZfE-Ernährungspyramide?

Nüsse nun deutlich präsenter

BLE

Nüsse, Saaten und Kerne haben jetzt einen eigenen, zusätzlichen Baustein bekommen.

mehr...

Das Immunsystem stärken

Essen für eine gute Abwehr – worauf es ankommt

Mann durchmischt Salat in Schüssel mit rohem Gemüse davor
DragonImages / stock.adobe.com

Im Winter in der Erkältungssaison hat unser Immunsystem einiges zu leisten. Wer bunt und abwechslungsreich isst, tut seinen Abwehrkräften Gutes.

mehr...

Nachhaltig und gesund einkaufen

Wie kaufe ich preiswert ein?

Drone First /stock.adobe.com

mehr...

Treffpunkt Esstisch

Wie Kinder und Eltern gemeinsam entspannt essen

Frau, Mann, 2 Kinder beim Essen am Tisch
Drazen / stock.adobe.com

Die Familie am Esstisch ist ein wichtiges Ereignis für Kinder und Eltern. Denn zusammen essen und miteinander reden stärkt den Zusammenhalt und prägt die Essgewohnheiten.

mehr...
Selbsterntegarten: Gemueseanbau auf einem Acker
iStock.com/NoDerog

Anbau und Erzeugung

Woher kommt mein Obst und Gemüse?

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Im Themenspecial Obst und Gemüse auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.

Themenspecial Obst und Gemüse

Bildung

Teller mit Essen daneben Ringbuch mit Schild FAQ
eikotsuttiy / stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Ernährungspyramide: FAQ – das BZfE gibt Antworten

Wie ist der Baustein Hülsenfrüchte/Fleisch zu verstehen? Fisch wird nicht abgebildet – ist er nicht mehr wichtig? Das BZfE beantwortet Fragen zur angepassten Ernährungspyramide.

mehr...