Kräuter im Beet und Kübel : Anbauhinweise für Küchenkräuter
Zitronenmelisse
Anbau im Garten: sonniger, warmer Standort, humoser, lockerer Gartenboden, Aussaat möglich, besser Pflanzung ab Mitte April, Platzbedarf ca. 50 cm x 50 cm, Ernte des Laubes von Mai bis November; Winterschutz hilfreich
Anbau im Kübel: geeignet für Kräutertöpfe, dann aber Winterschutz oder Überwinterung im Haus erforderlich
Thymian
Anbau im Garten: sonniger, warmer Standort, lockerer Gartenboden, Aussaat möglich, besser Pflanzung ab Mitte Mai, Platzbedarf ca. 30 cm x 30 cm, Ernte des Laubes ganzjährig möglich; Winterschutz erforderlich
Anbau im Kübel: geeignet für Kräutertöpfe, dann aber Winterschutz oder Überwinterung im Haus erforderlich
Schnittlauch
Anbau im Garten: sonniger, Standort, lockerer, kalkhaltiger Gartenboden, Pflanzung möglich, einfacher ist Aussaat ab Mitte April, Reihenabstand ca. 30 cm Ernte des Laubes von Mai bis November, entstehende Knospen samt Halm entfernen
Anbau im Kübel: geeignet für Kräutertöpfe dann aber Winterschutz erforderlich
Salbei
Anbau im Garten: sonniger, warmer Standort, lockerer Gartenboden, Aussaat möglich, besser Pflanzung ab Mitte Mai, Platzbedarf ca. 40 cm x 40 cm, Ernte des Laubes ganzjährig möglich; Winterschutz erforderlich
Anbau im Kübel: geeignet für Kräutertöpfe, dann aber Winterschutz oder Überwinterung im Haus erforderlich
Rosmarin
Anbau im Garten: sonniger, warmer Standort, humoser, lockerer Gartenboden, Pflanzung ab Mitte Mai, Platzbedarf ca. 60 cm x 60 cm, Ernte des Laubes ganzjährig möglich; Winterschutz erforderlich
Anbau im Kübel: geeignet für Kräutertöpfe, dann aber Winterschutz oder Überwinterung im Haus erforderlich
Petersilie
Anbau im Garten: sonniger bis halbschattiger Standort, humoser, nährstoffreicher, Gartenboden, Aussaat ab März, Reihenabstand 25 cm, Ernte des Laubes zwischen Mai und November; wird nur zweijährig genutzt, danach Neusaat
Anbau im Kübel: geeignet für Kräutertöpfe, dann aber Winterschutz oder Überwinterung im Haus erforderlich
Estragon
Anbau im Garten: sonniger, warmer Standort, humoser, lockerer, leicht feuchter Gartenboden, Pflanzung: ab Mitte Mai, Platzbedarf ca. 60 cm x 60 cm, Ernte des Laubes zwischen Mai und November; Winterschutz erforderlich
Anbau im Kübel: geeignet für Kräutertöpfe, dann aber Winterschutz oder Überwinterung im Haus erforderlich
Dill
Anbau im Garten: sonniger Standort, humoser, lockerer Gartenboden, Aussaat ab April, 25 cm Reihenabstand, nach dem Abernten Folgesaaten möglich, dann Ernte von Laub und Samen zwischen Mai und November
Anbau im Kübel: nicht üblich