Kürbisse : Sorte und Geschmack
Der Hokkaido-Kürbis ist handlich und hat einen kastanienartigen Geschmack.
Der Türken-Turban wird vielfach nur als Zierkürbis verwendet, obwohl er ebenfalls essbar ist. Er hat festes, eher trockenes Fleisch und lässt sich gut füllen.
Butternut enthält reichlich cremiges Fruchtfleisch mit süßlich-aromatischem, nussigem Geschmack. Eignet sich gut für Suppen, Soßen und Aufläufe.
Der Patisson ("Ufo") schmeckt jung geerntet so ähnlich wie Zucchini mit artischockenähnlichem Aroma. Sein Fleisch ist eher wässrig und er ist nicht lange haltbar.
Zucchini haben - wenn sie nicht zu groß sind - ein feines, nussartiges Aroma. Es kommt roh am besten zur Geltung. Am leckersten sind die Früchte in jungem Zustand, wenn sie zwischen 10 und 20 cm lang sind.
Der Gartenkürbis gilt als Halloween-Symbol. Ganz zu Recht: Er eignet sich durch Größe und Stabilität vor allem zur Laternen-Herstellung. Das Fruchtfleisch und ist oft etwas fade und nicht sonderlich aromatisch