Der Nutri-Score gibt über eine Skala von A bis E eine Orientierung zum Nährwert eines Lebensmittels. Er erleichtert beim Einkauf die Produktauswahl hinsichtlich der Nährstoffzusammensetzung.
Für Lebensmittel, ob verpackt oder unverpackt, gelten bestimmte Pflichtangaben. Diese müssen für den Verbraucher*innen gut lesbar und verständlich sein.
Gesundheitsbezogene Lebensmittelwerbung kann leicht falsche Erwartungen wecken. Strenge Regeln sollen Verbraucher*innen schützen. Doch das System hat seine Tücken.
Allergeninformation auch bei loser Ware verpflichtend
Manche Menschen bekommen eine allergische Reaktion, wenn sie bestimmte Lebensmittel essen. Für sie gibt es verpflichtende Allergeninformationen – auf verpackter und auf loser Ware.
Immer mehr Menschen wünschen sich eine artgerechte Nutztierhaltung. Wir verraten, welche Tierwohl-Label für Fleisch es gibt und welche Kriterien ihnen zugrunde liegen.