Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Trendbarometer mit einer Kompassnadel die auf Trend zeigt
Fotolia.com/Olivier Le Moal
Trendlebensmittel

Hülsenfrüchte

Gesund, nachhaltig und preiswert

verschiedene getrocknete Hülsenfrüchte auf Löffeln
Luigi Giurdano / stock.adobe.com

Ob bunt und rund oder länglich und grün - Hülsenfrüchte sind gesund, nachhaltig und preiswert. Neue Produkte und internationale Spezialitäten machen sie zum Trend.

mehr...
Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Tofuwürfel und Sojabohnen
Fotolia.com/Eskymaks

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

mehr...
Trendlebensmittel

Yacon

Aus den Anden auf dem Weg zu uns

Yaconknolle
AdobeStock/joanna wnuk

Die südamerikanische Yacon hat auch hier erste Fans gefunden. Und inzwischen wird sie auch erfolgreich in Deutschland angebaut. Das spart lange Wege und schont das Klima.

mehr...
Trendlebensmittel

Dry Aged Beef

Trocken und langsam gereift

Dry Aged Steak
AdobeStock/sonyakamoz

Viele Supermärkte und Metzgereien bieten in ihrer Fleischtheke Dry Aged Beef an. Wie wird dieses Fleisch hergestellt, worauf kann man bei Einkauf und Zubereitung achten?

mehr...
Lebensmittelkunde

Gefriergetrocknete Früchte

Eine gute Alternative zu Frischware?

Früchtemüsli mit gefriergetrockneten Erd- und Himbeeren
stock.adobe.com/spafra

Gefriergetrocknete Früchte finden sich zunehmend als Zutat in Müsli, Süßwaren, Snacks oder Pulverprodukten. Sind die Produkte wirklich fast wie Frischware und auch ihren Preis wert?

mehr...
Trendlebensmittel

Ingwer

Einkauf, Verwendung, Anbau, Wirkung

Ingwerpulver in einer Schüssel und Ingerwurzelstöcke liegen um diese herum
AdobeStock/pilipphoto

Worauf kann ich beim Einkauf achten, wie kann ich Ingwer selber ziehen, wie kann ich ihn verwenden, wie wirkt er? Und noch ein Rezept für selbst eingelegten Ingwer...

mehr...
Trendlebensmittel

Proteinreiche Lebensmittel

Wie sinnvoll ist die Extraportion Eiweiß?

Protein Schrift
AdobeStock/WavebreakMediaMicro

Ob Brot, Müsli oder Milchdrinks – „proteinreiche“ Lebensmittel sind momentan im Trend. Doch welchen Mehrwert haben diese Produkte wirklich?

mehr...
Trendlebensmittel

Süßkartoffel

Süßer Sattmacher und gesunder Genuss

Süßkartoffeln liegen mit frischen Kräutern auf einem Holztisch
AdobeStock/karepa

Längst haben Süßkartoffeln die Herzen der Europäer erobert. Ein Allrounder mit süßlicher Note. Das finden nicht nur Kinder toll.

mehr...
Trendlebensmittel

Jackfrucht

Exotischer Fleischersatz?

Jackfrucht
AdobeStock/napior

Die Jackfrucht ist eine wahre Exotin: Sie ist die größte Baumfrucht der Welt und man kann sie reif und unreif essen. Die grüne, unreife Frucht gilt als „neuer“ Fleischersatz.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Vom Blatt bis zur Wurzel

Obst und Gemüse komplett verwenden?

Gemüseabfälle
Fotocute/iStockphoto.com

„From leaf to root – Vom Blatt bis zur Wurzel“ - Was steckt hinter diesem neuen Trend? Wann ist es sinnvoll Obst und Gemüse komplett zu verwerten und wo liegen die gesundheitlichen Grenzen?

mehr...
Trendlebensmittel

Energydrinks

Unermüdlich aufgeputscht

Dosen mit der Aufschrift "Energy Drink"
Fotolia.com/destina

Energiekick aus der Dose? Energydrinks enthalten eine hohe Dosis Koffein, oft weitere aufputschende Stoffe und oft jede Menge Zucker. Daher sind sie insbesondere für Kinder nicht zu empfehlen.

mehr...
Trendlebensmittel

Porridge

Kein Brei-Einerlei

Eine Schüssel mit Haferbrei bzw. Porridge und Beeren
Fotolia.com/samael334

Immer mehr Verbraucher entdecken Porridge als leckere Alternative zum klassischen Frühstück. Verschiedene Toppings sorgen für Abwechslung beim Geschmack.

mehr...
Trendlebensmittel

Süßende Lebensmittel und Süßungsmittel

Kokosblütenzucker, Rote-Banane-Pulver, Birkenzucker?

verschiedene Süßungsmittel
Maik Dörfert/Fotolia.com

Eine Vielzahl von neuen Süßenden Lebensmitteln und Süßungsmitteln ist im Handel zu finden. Was ist das? Was ist davon zu halten? Wofür sind sie geeignet?

mehr...
Trendlebensmittel

Kokosprodukte

Exotik in der Küche

Verschiedene Kokosprodukte
Fotolia.com/Diana Taliun

In vielen Supermärken, Bioläden, Naturkostläden und Drogerien „stolpert“ man regelrecht über sie: Mehl, Zucker, Sirup, Öl, Mus, Chips und Wasser – aus Kokos!

mehr...
Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Sommergemüse

Omas Sommergemüse frisch aufgetischt

Portulak, Mairüben, Mangold und Stielmus nebeneinander
Fotolia.com/oxie99,womue, Brad Pict, silencefoto

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Mairübe, Mangold, Portulak und Stielmus.

mehr...
Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Fotolia.com/Printemps

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

mehr...
Trendlebensmittel

Urgetreide

Alte Getreidearten neu in der Küche

Emmer-Ähren
Fotolia.com/schreiberVIS

Urgetreide wie Dinkel/Grünkern, Einkorn, Ur-Roggen oder Emmer sind spannende Ergänzungen zu den klassischen Getreidearten.

mehr...
Trendlebensmittel

Pseudogetreide

Glutenfreie Alternativen für die Körnerküche

Quinoa-, Buchweizen- und Amaranth-Körner in drei Schälchen
Fotolia.com/katrinshine

Ob Quinoa, Amaranth oder Buchweizen: Von herzhaft-nussig bis süß bereichern diese Pseudogetreidearten unseren Speiseplan und liefern nebenbei wertvolle Inhaltsstoffe.

mehr...
Trendlebensmittel

Trendbeeren und -früchte

Was ist dran an den „Superfrüchten“ aus Übersee?

Sechs Schalen mit verschiedenen Powerbeeren
Fotolia.com/Marek

Açai, Acerola, Goji, und Co. sind sogenannte Powerbeeren, deren Inhaltsstoffe einen besonderen Gesundheits-Kick versprechen. Doch was steckt wirklich drin in den "Superfrüchten"?

mehr...
Trendlebensmittel

Chiasamen

Ölsaat und Pseudogetreide

Holzlöffel mit Chiasamen und Chiapflanze im Hintergrund
Fotolia.com/govindji

Chiasamen stammen ursprünglich aus Mittelamerika. Sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe, machen satt und lassen sich in der Küche, besonders in der veganen, vielfältig verwenden.

mehr...
Trendlebensmittel

Algen

Algen - Vielfalt aus dem Meer

Drei Sushistücke, Algensalat und Stäbchen auf einem Teller.
Fotolia.com/TR Design

Speisealgen sind in der asiatischen Küche weit verbreitet und bei uns in erster Linie als Bestandteil von Sushi bekannt. Man unterscheidet zwischen Mikro- und Makroalgen.

mehr...
Trendlebensmittel

Essbare Insekten

Vom Exoten auf dem Weg zur alltäglichen Kost?

Frittierte Heuschrecken in einer Schale
Fotolia.com/bajita111122

Speiseinsekten dürfen seit einiger Zeit legal auf dem EU-Markt angeboten werden. Das befeuert die Debatte, welchen Stellenwert sie in unserer alltäglichen Ernährung einnehmen sollten.

mehr...
Trendlebensmittel

Laktosefreie Lebensmittel

Wer braucht sie wirklich?

Laktosefreie Produkte mit Schild
AdobeStock/minoandriani

Der Markt mit laktosefreien Produkten boomt. Haben auf einmal so viele Menschen eine Milchzuckerunverträglichkeit? Oder handelt es sich hier eher um einen Lifestyle-Trend?

mehr...
weitere laden...