Eier sind aus der Küche kaum wegzudenken – egal, ob es um Kuchen oder Gebäck geht, das Zubereiten von Desserts oder die Herstellung von Suppen und Soßen. Mit ein paar Tricks gelingen Ihre Eierspeisen noch mal so gut. Köche wissen das Ei zu schätzen. Denn aufgrund ihrer vielfältigen Eigenschaften sind Eier für die Zubereitung zahlreicher Speisen sehr gut geeignet. Eier dienen als:
- Lockerungs- und Triebmittel für Gebäck, Soufflés, Aufläufe
- Bindemittel, zum Beispiel in Hackfleischspeisen, Klöße und Cremes sowie Suppen und Soßen
- Emulgator für beispielsweise Mayonnaisen
- Klebemittel, zum Beispiel beim Panieren von Fleisch oder Zusammenfügen von Teigrändern
- Klärmittel in Brühen und Sülzen
- Färbemittel, unter anderem bei Teigoberflächen
Garzeit | Bezeichnung | Beschaffenheit |
5 Minuten | weich | Eiklar gerade fest, Dotter weich |
6-7 Minuten | wachsweich | Eiklar fest, Dotter hat noch weichen Kern |
8 Minuten | hart | Dotter noch nicht ganz fest |
10 Minuten | hart | schnittfest |
Die Garzeiten sind nur Richtwerte. Die genaue Zeit hängt vom jeweiligen Herd oder Eierkocher ab.
Ist das Ei alt oder frisch?
Ob ein Ei alt oder frisch ist, lässt sich leicht beurteilen.
Beim Aufschlagen eines frischen Eies ist der Dotter hochgewölbt und das Eiklar in zäh- und dünnflüssige Schichten geteilt. Mit zunehmendem Alter wird der Dotter flacher und vermischt sich trotz gekonnten Aufschlagens dabei mit dem Eiklaranteil.
Ein weiterer Test ist die Schwimmprobe: Das Ei in ein Gefäß mit kaltem Wasser legen. Bleibt das Ei unten am Boden liegen, ist es frisch. Richtet sich das Ei auf oder treibt gar an die Oberfläche, ist es mittelalt oder alt. Mit der Zeit wird die Luftkammer im Ei immer größer, daher bekommt das Ei immer mehr Auftrieb.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum bei Eiern
Die Frische eines Eies kann man auch anhand des Legedatums überprüfen. Das Legedatum berechnet sich folgendermaßen:
„Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum".
Das bedeutet jedoch nicht, dass Eier nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums und bei kühler Lagerung grundsätzlich verdorben sind. Allerdings sollten sie dann nur noch für Speisen verwendet werden, die länger auf 70 °C erhitzt werden.
Wie lange man Eier aufbewahren kann
Eier sollten immer im Kühlschrank und möglichst getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufbewahrt werden, also zum Beispiel im Eierfach oder auch im Eierkarton. Die Haltbarkeit von rohen Eiern richtet sich nach dem jeweiligen Mindesthaltbarkeitsdatum.
Beschaffenheit der Eier | Lagerdauer und Lagerbedingungen |
rohe Eier | im Kühlschrank gemäß Mindesthaltbarkeitsdatum |
hart gekochte Eier | ca. 2 Wochen im Kühlschrank |
Speisen mit frischen rohen Eiern | im Kühlschrank maximal 1 Tag |
rohes Eigelb, rohes Eiklar | im Kühlschrank maximal 2-3 Tage |
rohes Eigelb | 6-10 Monate bei mindestens -18 °C |
rohes Eiklar | ca. 12 Monate bei mindestens -18 °C |