Die Akzeptanz des Lebensmittels Fleisch ist auch mit der schonenden Behandlung der Tiere beim Transport und bei der Schlachtung verknüpft. Hier gelten EU-weite Vorschriften zum Tierschutz.
Rindfleischsorten, Rinderteilstücke und Rindfleischqualität
Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch. Das Geschlecht, die Haltungsform und das Alter beeinflussen die Zartheit und den Geschmack des Fleisches und schlagen sich im Preis nieder.
Die Etikettierung von Rindfleisch ist EU-weit einheitlich geregelt – für verpackte und lose Ware. Über besondere Rindfleischqualitäten geben oft Logos und Siegel Auskunft.
Rindfleisch lässt sich auf vielfältige Art zubereiten und garen. Dabei sollten einige Hygieneregeln beachtet werden. Die Lagerdauer ist abhängig vom Grad der Zerkleinerung und dem Fettgehalt.
Rindfleisch hat einen hohen Anteil an Protein (Eiweißen) und enthält wichtige Mineralstoffe. Die Innereien sind reich an Vitamin A, das Schwangere jedoch nur in Maßen zu sich nehmen sollten.
Verbraucher*innen können auf dem Etikett eines Fleischstückes bzw. durch die Kennzeichnung an der Theke erkennen, in welchem Land das Rind geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurde.