Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

zwei rohe Stücke Rindfleisch
iStockphoto.com/Food1
Schwarzbunte Rinder fressen im Stall 06 Oct
Peter Meyer/BLE
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Erzeugung

Rinder: Haltungsformen, Futtermittel, Rinderrassen

Mit rund einer Millionen Tonnen Rind- und Kalbfleisch war Deutschland 2022 hinter Frankreich der zweitgrößte Rindfleischerzeuger der EU.

mehr...
Blick in eine Wurstverarbeitungshalle der Lebensmittelindustrie 01 Feb
Fotolia.com/industrieblick
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch

Verarbeitung

Die Akzeptanz des Lebensmittels Fleisch ist auch mit der schonenden Behandlung der Tiere beim Transport und bei der Schlachtung verknüpft. Hier gelten EU-weite Vorschriften zum Tierschutz.

mehr...
Fleischtheke Gulasch Würstchen 09 Aug
Fotolia.com/contrastwerkstatt
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Einkauf

Rindfleischsorten, Rinderteilstücke und Rindfleischqualität

Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch. Das Geschlecht, die Haltungsform und das Alter beeinflussen die Zartheit und den Geschmack des Fleisches und schlagen sich im Preis nieder.

mehr...
Frau mit Rindfleisch in Verpackung 16 Aug
Karanov images / stock.adobe.com
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Kennzeichnung

Herkunftsinformationen bis ins kleinste Detail

Die Etikettierung von Rindfleisch ist EU-weit einheitlich geregelt – für verpackte und lose Ware. Über besondere Rindfleischqualitäten geben oft Logos und Siegel Auskunft.

mehr...
Koch schneidet Scheibe von Rindfleischstück ab 09 Aug
iStockphoto.com/Elena Leonova
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Zubereitung und Lagerung

Rindfleisch in der Küche

Rindfleisch lässt sich auf vielfältige Art zubereiten und garen. Dabei sollten einige Hygieneregeln beachtet werden. Die Lagerdauer ist abhängig vom Grad der Zerkleinerung und dem Fettgehalt.

mehr...
Rindersteak mit Beilagen angerichtet auf Teller 31 Oct
iStockphoto.com/ronniechua
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Gesund essen

Inhaltsstoffe von Rindfleisch

Rindfleisch hat einen hohen Anteil an Protein (Eiweißen) und enthält wichtige Mineralstoffe. Die Innereien sind reich an Vitamin A, das Schwangere jedoch nur in Maßen zu sich nehmen sollten.

mehr...
Kelbchen mit Ohrmarken 09 Aug
Peter Meyer/BLE
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Verbraucherschutz

Wo kommt das Rindfleisch her?

Verbraucher*innen können auf dem Etikett eines Fleischstückes bzw. durch die Kennzeichnung an der Theke erkennen, in welchem Land das Rind geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurde.

mehr...