Die Akzeptanz des Lebensmittels Fleisch ist auch mit der schonenden Behandlung der Tiere beim Transport und bei der Schlachtung verknüpft. Hier gelten EU-weite Vorschriften zum Tierschutz.
Schweinefleisch lässt sich vielfältig zubereiten. Wer ein saftiges Schnitzel oder Grillsteak sucht, sollte sich mit den Teilstücken des Schweins auskennen oder gezielt nachfragen.
Logos und Siegel ergänzen die Pflichtkennzeichnung
Schweinefleisch gibt es im Handel verpackt oder als lose Ware. Je nach Angebotsform unterscheidet sich die Pflichtkennzeichnung. Weitere Orientierung beim Einkauf bieten freiwillige Label.
Schweinefleisch kann auf vielerlei Art zubereitet werden, je nach Teilstück eignet sich die eine oder andere Methode. Es gilt jedoch immer: gut durchgaren!
Schweinefleisch liefert hochwertige Proteine und je nach Teilstück unterschiedlich viel Fett. Zudem enthält es Vitamine, wie die Vitamine B1 und B6, und Mineralstoffe, allen voran Eisen.
Kontrollen und Rückverfolgbarkeit von Schweinefleisch
Schweinefleisch wird zum Schutz der Verbraucher*innen von der staatlichen Lebensmittelüberwachung streng kontrolliert - vom Stall bis zur Verkaufstheke.