Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Schweinekoteletts
Fotolia.com/al62
Drei Ferkel mit Ohrmarke im Stall 06 Oct
Fotolia.com/countrypixel
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Erzeugung

Schweinehaltung – konventionell und ökologisch

Deutschland ist nach Spanien der zweitgrößte Schweinefleischproduzent in Europa. 2021 hielten rund 18.800 Betriebe etwa 23,8 Millionen Schweine.

mehr...
Schweinehälften hängen im Kühlraum eines Schlachthofs 18 Jan
iStockphoto.com/tomch
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Verarbeitung

Transport und Schlachtung

Die Akzeptanz des Lebensmittels Fleisch ist auch mit der schonenden Behandlung der Tiere beim Transport und bei der Schlachtung verknüpft. Hier gelten EU-weite Vorschriften zum Tierschutz.

mehr...
Schweinefleisch in Auslage einer Metzgerei 01 Feb
Fotolia.com/Christophe Fouquin
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Einkauf

Teilstücke vom Schwein

Schweinefleisch lässt sich vielfältig zubereiten. Wer ein saftiges Schnitzel oder Grillsteak sucht, sollte sich mit den Teilstücken des Schweins auskennen oder gezielt nachfragen.

mehr...
Verpacktes Schweinehackfleisch im Kühlregal mit Etikett 30 Oct
Fotolia.com/Joshhh
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Kennzeichnung

Logos und Siegel ergänzen die Pflichtkennzeichnung

Schweinefleisch gibt es im Handel verpackt oder als lose Ware. Je nach Angebotsform unterscheidet sich die Pflichtkennzeichnung. Weitere Orientierung beim Einkauf bieten freiwillige Label.

mehr...
Schweinebraten, Scheiben und Gewürze 06 Sep
iStockphoto.com/FabioBalbi
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Zubereitung und Lagerung

Schweinefleisch würzen, garen, lagern

Schweinefleisch kann auf vielerlei Art zubereitet werden, je nach Teilstück eignet sich die eine oder andere Methode. Es gilt jedoch immer: gut durchgaren!

mehr...
Verschiedene rohe Teilstücke Schweinefleisch 30 Oct
iStockphoto.com/Basilios1
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Gesund essen

Inhaltsstoffe von Schweinefleisch und Wurstwaren

Schweinefleisch liefert hochwertige Proteine und je nach Teilstück unterschiedlich viel Fett. Zudem enthält es Vitamine, wie die Vitamine B1 und B6, und Mineralstoffe, allen voran Eisen.

mehr...
Tierärzte untersuchen Schwein im Stall 06 Sep
Peter Meyer/BLE
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Verbraucherschutz

Kontrollen und Rückverfolgbarkeit von Schweinefleisch

Schweinefleisch wird zum Schutz der Verbraucher*innen von der staatlichen Lebensmittelüberwachung streng kontrolliert - vom Stall bis zur Verkaufstheke.

mehr...