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Meldungen über Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und andere Stoffe in Tee führen immer wieder zu Verunsicherungen: Ist Tee wirklich gesund und kann man undenklich größere Mengen trinken?

Zwei Hände halten eine Tasse Tee
iStockphoto.com/sawaddee3002

Rückstände und unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln können unterschiedliche Ursachen haben. Pflanzenschutzmittelrückstände können direkt durch die Anwendung von Pestiziden auf der Teeplantage oder durch Rückstände im Boden, die noch nicht abgebaut sind, in den Tee gelangen.

Andere unerwünschte Substanzen wie Pyrrolizidinalkaloide, die auch zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen, bilden Teekräuter und viele Pflanzen selbst als Abwehrstoffe gegen Fraßfeinde. In großen Mengen können die Abbauprodukte dieser Stoffe für den Menschen jedoch schädlich sein.

Rückstände in Tee?

Immer wieder gibt es Berichte über Pflanzenschutzmittelrückstände in Tee. Nach Angaben des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) lagen 2019 bei schwarzem und grünem Tee knapp zehn Prozent (9,8 %) der nachgewiesenen Rückstände oberhalb der gesetzlich festgelegten Höchstgehalte.

Fertige Teeaufgüsse gehören zu den eher gering belasteten Lebensmitteln, da die verwendeten Pflanzenschutzmittel nur begrenzt wasserlöslich sind und somit nicht in das Teegetränk übergehen. Wechseln Sie deshalb öfters mal die Teesorten, die Auswahl ist riesig, und wählen Sie dabei idealerweise Bio-Produkte. So lässt sich eine einseitige Schadstoffbelastung mit Rückständen aus Pflanzenschutzmitteln am besten vermeiden.

Pyrrolizidinalkaloide im Tee

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weist in einer Stellungnahme auf erhöhte Werte von Pyrrolizidinalkaloide (PA) in einzelnen Kräuter- und Teeproben hin. In hohen Dosierungen und bei längerfristiger Aufnahme können diese Alkaloide die Leber schädigen. Eine akute Gesundheitsgefährdung hält das BfR jedoch für unwahrscheinlich.

Das Institut empfiehlt Eltern, ihren Kindern nicht ausschließlich Kräutertees und Tee anzubieten. Auch Schwangere und Stillende sollten Kräutertees und Tee abwechselnd mit anderen Getränken trinken. Dies gilt ebenso für Personen, die ihren Flüssigkeitsbedarf überwiegend mit Kräutertee decken.

Das können Sie tun:

  • Berücksichtigen Sie auch beim Teegenuss die generelle Empfehlung zur Abwechslung und Vielfalt bei der Auswahl.
  • Wenn Sie häufig oder viel Tee trinken, brühen Sie nicht nur Tee einer Sorte (z. B. schwarzer, grüner oder Kräuterteesorte) auf.
  • Verwenden Sie Tees unterschiedlicher Hersteller.

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