- 32 Infoblätter mit Tipps zum Einkaufen, Lagern und Zubereiten frischer Lebensmittel.
- Ein Infoblatt zum Mindesthaltbarkeitsdatum und zum Verbrauchsdatum.
- 30 Kurz-Videos zeigen, wie man Obst und Gemüse beim Kochen vorbereiten kann.
- Infoblätter und Videos eignen sich für den Unterricht und die Ernährungsberatung.
Kompaktinfos und Rezepte
Diese Informationen gibt es auch in Einfacher Sprache
Infoblätter herunterladen
Sie sind unsicher, wie Sie Pilze putzen oder Avocado aufschneiden können? Sie haben noch nie frischen Fenchel zubereitet? Sie kochen gerne einfache Gerichte, die der ganzen Familie schmecken?
Kurze Antworten auf die wichtigsten Fragen, viele Tipps und Rezeptideen finden Sie in Infoblättern zu 31 Lebensmitteln.
In einem Zusatzblatt erfahren Sie, was der Unterschied zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum ist. Und woran Sie erkennen, ob Sie ein Lebensmittel noch unbesorgt essen können.
Alle Infoblätter von Avocado bis Wirsing
Links zum kostenlosen Download und Rezeptübersicht
Mit einem Klick auf das Lebensmittel gelangen Sie zum Medienshop. Dort können Sie jedes Infoblatt über den Button "kostenloser Download" herunterladen.
- Avocado - Rezept: Avocadomus mit rohem Gemüse
- Bohnen - Rezept: Herzhafter Bohneneintopf
- Brot und Brötchen - Rezept: Brotsalat
- Chicorée - Rezept: Chicorée-Apfel-Salat
- Eier - Rezept: Nudelomelett
- Fenchel - Rezept: Fenchel-Tomaten-Pfanne
- Hülsenfrüchte - Rezept: Linsensalat
- Kaki - Rezept: Grüner Salat mit Kaki
- Kartoffeln - Rezept: Kartoffeln mit Gemüse vom Blech
- Kohlrabi - Rezept: Bunter Gemüseeintopf
- Kräuter - Rezept: Kräuterquark
- Kürbis - Rezept: Exotische Kürbissuppe
- Lauch/Porree - Rezept: Lauch-Hähnchen-Pfanne
- Mango - Rezept: Geschnetzeltes mit Mangosoße
- Mangold - Rezept: Nudeln mit Mangoldsoße
- Möhren - Rezept: Kartoffeln-Möhren-Stampf
- Nüsse - Rezept: Haferbrei mit Obst und Nüssen
- Paprika - Rezept: Ratatouille
- Passionsfrucht - Rezept: Quarkspeise mit Passionsfrucht
- Pastinaken - Rezept: Pastinaken-Kartoffel-Suppe
- Pilze - Rezept: Pilzragout
- Rhabarber - Rezept: Rhabarber-Crumble
- Rosenkohl - Rezept: Rosenkohlgratin
- Rote Bete - Rezept: Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch
- Salate - Rezept: Bunter Salat mit Joghurtsoße
- Salatgurke - Rezept: Kartoffelsalat mit Gurke
- Sellerie - Rezept: Gebratener Sellerie mit Käsesoße
- Spargel - Rezept: Risotto mit Spargel
- Tomaten - Rezept: Selbstgemachte Tomatensoße
- Weißkohl und Spitzkohl - Rezept: Asiatisches Weißkohlgemüse
- Wirsing - Rezept: Wirsing-Eintopf
- Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum - Wie lange sind Lebensmittel haltbar?
30 Kurz-Videos zu Vorbereitungstechniken
In den Videoclips sehen Sie, wie Sie Obst und Gemüse vor dem eigentlichen Kochen vorbereiten können. Gezeigt werden jeweils die Schritte Waschen, Putzen und Zerkleinern.
Von A wie Avocado bis Z wie Zwiebel erklären die Filme in jeweils weniger als einer Minute die wichtigsten Handgriffe im Umgang mit Gemüse, Salat, Kartoffeln, Kräutern, exotischem Obst, Nüssen und Hülsenfrüchten.
Vom Einkauf bis zum fertigen Essen
Es gibt sowohl Infoblätter zu neuen exotischen Früchten, die unsere Regale erobert haben, als auch zu „typisch deutschen“ Lebensmitteln wie Kartoffeln oder Brot und Brötchen. Auf den meisten Blättern geht es jedoch um frisches Gemüse.
Sie sehen, dass sich selbst dicke Kohlköpfe mit ein wenig Übung schnell zu immer wieder neuen Gerichten verarbeiten lassen. Und auch getrocknete Hülsenfrüchte, frische Kräuter oder Nüsse sind unkomplizierte Zutaten für einen bunten Speiseplan. Die Infoblätter und Videos zeigen Ihnen, wie es geht.
Lassen Sie sich durch die Bilder, Rezepte und Zubereitungstipps auf der Vorderseite anregen: Was sieht lecker aus oder wollten Sie schon immer mal ausprobieren? Was kennen Sie noch gar nicht oder hat Ihnen bisher nicht geschmeckt?
Sie können sich auch an der Saison orientieren und bewusst Lebensmittel kaufen, die bei uns gerade geerntet werden. Die sind besonders frisch und haben keine langen Transportwege hinter sich. Und auch zur Nachhaltigkeit gibt es zu jedem Lebensmittel einen Hinweis.
Auf der Rückseite der Infoblätter finden Sie für jedes Lebensmittel ein Rezept zu Gerichten wie „Kartoffeln mit Gemüse vom Blech“, „Nudeln mit Mangoldsoße“ oder „Haferbrei mit Obst und Nüssen“. Schritt für Schritt-Anleitungen und Bilder zeigen, wie es geht.
So sind die Infoblätter aufgebaut
30 Videos zeigen die Vorbereitung von Gemüse und Obst in der Küche
Sie möchten die Infoblätter in der Ernährungsberatung einsetzen?
Die Infoblätter sind für Menschen jeden Alters und jeder Herkunft gedacht. Sie sind in einfacher Sprache geschrieben. Damit sind sie auch für Menschen mit geringen Deutschkenntnissen oder geringer Lesekompetenz geeignet. Inhaltlich vermitteln die Infoblätter einfaches Basiswissen zur Warenkunde und zu wichtigen Zubereitungstechniken.
Die Rezepte kommen mit wenigen Zutaten und einfachen Küchengeräten aus. So gelingt die Zubereitung auch Menschen, die wenig Übung haben. Gleichzeitig sinkt die Hemmschwelle, mit frischen Zutaten zu kochen und neue Gerichte und Lebensmittel auszubprobieren. Das gilt vor allem für viele Gemüsearten.
Sie möchten die Infoblätter im Unterricht einsetzen?
Die Infoblätter sind eine gute Ergänzung für die Unterrichtskonzepte „SchmExperten“. Sie vermitteln bunt und in einfacher Sprache interessante Informationen und Aha-Effekte zur Warenkunde.
Die Rezepte wurden so ausgewählt, dass sie auch Kindern schmecken und zum Nachkochen anregen. Die Schülerinnen und Schüler können die Infoblätter herunterladen und direkt auf einem Smartphone oder Tablet anschauen. Oder sie werden gemeinsam im Klassenraum per Beamer oder auf dem Whiteboard genutzt. Das gilt auch für die Kurz-Videos, die wichtige Vorbereitungsschritte zeigen.
Hintergrund zum Projekt "Infoblätter Lebensmittel"
Entstehung und Themenauswahl
Im Jahr 2017 hatte das BZfE in engem Austausch mit Tafel Deutschland e. V. sowie regionalen Tafelbetreibern erstmals zwanzig Infoblätter zu Lebensmitteln erstellt. Sie lieferten niederschwellige Informationen zur Warenkunde und Rezepte. "Tafelkunden" wurden so motiviert und unterstützt, unbekannte Lebensmittel zuzubereiten. Weitere Einsatzmöglichkeiten waren soziale Einrichtungen, Organisationen für Flüchtlinge, aber auch die Ernährungsberatung und Schulen. Hier lag der Fokus bei der Lebensmittelauswahl auf den Lebensmitteln, die in den TAFELN nicht gerne "genommen" wurden, weil der Umgang und die Zubereitung unbekannt waren. Häufig waren das auch die sogenannten "Exoten".
Nach einer Evaluation der Infoblätter wurden diese nun gründlich überarbeitet: in einfacher Sprache geschrieben, mit mehr Infos zur Warenkunde und mit leicht nachvollziehbaren Rezept-Anleitungen bestückt.
Außerdem kamen Blätter zu weiteren Lebensmitteln hinzu. Die Auswahl erfolgte dabei unter anderem nach folgenden Kriterien: Lebensmittel, die im Trend sind (z. B. Kürbis), schnell verderben (z. B. Salate, Salatgurke) oder deren Genuss aus heimischem Anbau gestärkt werden soll (z. B. Karotten, Kartoffeln, Tomaten).
Weil vielen Menschen heute Kenntnisse in der Vorbereitung von Gemüse und Obst fehlen und Anleitungen im Video-Format immer beliebter werden, wurden außerdem 30 Kurz-Videos gedreht. Sie zeigen in wenigen Sekunden die hygienisch korrekte Verarbeitung sowie einfache Schneidetechniken.
Rezepte von IN FORM: einfach, lecker und gesund
Sie möchten noch mehr Rezepte mit frischem Gemüse, Obst und anderen guten Zutaten ausprobieren? Dann schauen Sie sich in der Rubrik "Rezepte" auf der Webseite von IN FORM um.
Rezepte für Reste von "Zu gut für die Tonne!"
Auf der Webseite von "Zu gut für die Tonne!" finden Sie viele Tipps zur Verwertung von Resten: eine Rezeptdatenbank, eine Beste-Reste-App und Video-Tutorials gegen Lebensmittelverschwendung.