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Gemüse und gebratenes Seitan in Schale und auf Holzbrett
AdobeStock/Joshua Resnick

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch : Seitan, Tofu, Lupino und Co. – das "Who‘s who" der Fleischalternativen

Fleischalternativprodukte liegen im Trend. Wir verraten Ihnen, welche es gibt und wie sie im Hinblick auf Gesundheit und Klima zu bewerten sind.

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Junger Mann lächelt und hält in der einen Hand ein Bund Karotten und in der anderen ein Bund Radieschen 09 Jan
sementsova321 / stock.adobe.com

Mehr Lust auf Pflanze – jedes Blatt zählt!

Mit der Planetary Health Diet pflanzenbetont in die Zukunft

Eine pflanzenbetonte Ernährung ist frisch, bunt und vielfältig. Mit Genuss, kreativen Rezepten und alltagstauglichen Ideen starten wir den Turbo für eine nachhaltige und zeitgemäße Küche.

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Paar an der Supermarktkasse 08 Dec
Drobot Dean / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Gesund, nachhaltig und preiswert?

Spar-Tipps fürs Essen

Mit kleinem Budget ist es oft nicht einfach, gesunde und nachhaltig erzeugte Lebensmittel einzukaufen. Wir geben Tipps, wie es trotzdem funktionieren kann.

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BLE/Jürgen Beckhoff

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Aktionstage „Bio? Na Logo!“

Ökologischer Landbau nützt nachweislich der Umwelt und dem Klima. Wer könnte das besser erklären als diejenigen, die Tag für Tag im Ökolandbau arbeiten und die Auswirkungen ihrer Wirtschaftsweise unmittelbar erleben? Dieses Wissen wollen die Demonstrationsbetriebe an viele Menschen weitergeben. Unter dem Motto „Bio? Na Logo!“ finden dazu bis zum Sommer deutschlandweit Veranstaltungen vor Ort auf den Demobetrieben statt. Bei Hofführungen, Mitmachaktionen, Verköstigungen, Hoffesten etc. geben die Betriebe Einblicke in das Leben und Arbeiten auf ihrem Hof und zeigen praxisnah, wie sie Landwirtschaft im Einklang mit der Natur betreiben. Im Mittelpunkt stehen die Themen: Klima, Boden, Wasserqualität, Artenvielfalt und artgerechte Tierhaltung.

Den Veranstaltungskalender im Aktionszeitraum bis zum 18. Juni 2025 sowie alle weiteren Termine im Netzwerk finden Sie hier: oekolandbau.de/aktuelles/termine/veranstaltungen-auf-den-demobetrieben

Aus dem BZfE-Newsletter

Auf einem groben Holzbrett stehen zwei weiße Schalen mit gekochten Steckrübenstücken, daneben liegen ein Holzlöffel und ein Messer sowie eine Steckrübe teils in Scheiben und teils in Würfel geschnitten. 22 Jan
eflstudioart – stock.adbobe.com

Steckrübe feiert Comeback

Wintergemüse für Eintopf, Pommes und Pasta

Die kalorienarme und nährstoffreiche Steckrübe erobert die Winterküche zurück.

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Eine Hand in blauem Handschuh hält ein Plastikfläschchen mit der Aufschrift Corynebacterium glutamicum. 22 Jan
LuchschenF – stock.adbobe.com

Mikrobe des Jahres produziert Geschmacksstoff

Corynebacterium glutamicum ist Umani-Profi

Das Keulenbakterium gibt vielen Lebens- und Futtermitteln Geschmack.

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Eine Frau mit Locken und dunkler Hautfarbe und gelben Strickpullover steht links vor einem Gemüsestand draußen. Sie riecht an einem Apfel. Eine Frau hinter dem Stand beobachtet sie.
Rita – stock.adobe.com

Gute Neuigkeiten nicht nur für Obst- und Gemüsefans.

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Neuer Newsletter des BZfE für Ernährungsfachkräfte

Im Fokus der ersten Ausgabe: Pflanzliche Milchalternativen

Auf einem Schreibtisch aus Holz steht ein Laptop auf dem eine Anmeldeseite für einen Newsletter offen ist. Eine Hand einer Person tippt auf Laptop.
Summit Art Creations – stock.adobe.com

Informations-Service für Ernährungsprofis.

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Winterliche Cocktails ohne Alkohol

Fruchtig und mit wärmenden Gewürzen

Auf einem Holzbrett stehen zwei breite Cocktailgläser mit heller Flüssigkeit und Eiswürfeln gefüllt, mit Apfelscheiben und Thymianzweigen dekoriert. Daneben liegen weitere Kräuter, ein halbierter Apfel und eine Zimtstange.
ThomasLENNE – stock.adbobe.com

Sternanis und Zimt verleihen Obstsäften würzige Geschmacksnoten.

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Kalorienangaben auf der Speisekarte

Kaum Einfluss auf die Kaufentscheidung

Eine Frauenhand zeigt auf einer aufgeklappten Speisekarte auf ein Gericht.
Pixel-Shot – stock.adbobe.com

Nur jede fünfte Person berücksichtigt den Kaloriengehalt bei der Auswahl des Essens.

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Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Obst und Gemüse der Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Saisonal genießen

15 Jan
New Africa – stock.adobe.com

Chinakohl – vielseitig und gesund

Ideal für Pfanne und Wok, aber auch als Rohkost

Der milde Kohl punktet mit viel Vitamin C und leicht verdaulichen Ballaststoffen.

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BLE/Dominic Menzler

BZL

Hintergrundwissen vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft Rund ums Jahr Salat ernten

Die Zeit zwischen Mitte März und Ende April stellt mehr oder weniger eine "Durststrecke" für den Salatanbau im heimischen Garten dar. Doch auch in dieser Zeit stehen Hobbygärtnerinnen und -gärtner nicht ganz ohne Salat da: Postelein, eine winterharte Salatpflanze, füllt die "Salatlücke" im Garten. In den übrigen Monaten können dagegen viele verschiedene Sorten angebaut werden, mit der größten Vielfalt im Sommer.

Wann Sie welchen Salat anbauen und ernten können, erfahren Sie auf der Website des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL): Rund ums Jahr Salat ernten

 

Unser Blog-Rezept der Woche

Weißkohl, Rotkohl und Salz 09 Mar
Julia Icking/Bonn
Lebensmittel

Fermentiertes Gemüse aus der eigenen Küche

Wie geht Sauerkraut im Glas?

Fermentiertes Gemüse ist super-gesund. Es enthält Milchsäurebakterien, Vitamin C und Vitamin B12. Nun habe ich gehört, dass man Sauerkraut sogar ohne Gärtopf selber machen kann. Stattdessen

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Bildung

Mädchen Tablet Küche Autorenlernen Erklärvideo
Arnout van Son/Bonn
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Erklärvideos im Unterricht

Ein Video drehen, um anderen etwas zu erklären – das motiviert junge Menschen. Der Leitfaden „Selber drehen, mehr verstehen“ zeigt praxisnah, wie das im Unterricht funktioniert.

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BLE

NQZ

Mit der Bundesschülerkonferenz im Gespräch Schulverpflegung muss für alle bezahlbar sein

Fabian Schön ist Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) sprach mit ihm darüber, was Schüler*innen bei der Schulverpflegung wichtig ist und welchen Stellenwert Schulessen in der Arbeit des Gremiums einnimmt:

„Wir sehen insgesamt, dass Schulverpflegung in der Öffentlichkeit immer mehr Aufmerksamkeit erhält, weil die Problematik größer wird. Das betrifft insbesondere die Preisentwicklung und die Qualität der Schulmahlzeiten.“

Das Interview finden Sie auf der NQZ-Website: Im Gespräch mit Fabian Schön, Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz

Illustration zeigt einen Schüler und eine Schülerin beim Pausenfrühstück
BLE

Rabatt-Aktion

Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien

Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn bis zum 31.03.2025 erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.

Zur Rabatt-Aktion beim BLE-Medienservice

Einfache Reste-Rezepte in der App von Zu gut für die Tonne!


Das Video zeigt, wie Sie mit der App Zu gut für die Tonne! schnell einfache Reste-Rezepte finden und so Lebensmittel retten.

Hier gibt es mehr Informationen zur App: https://www.zugutfuerdietonne.de/app