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Wem gesunde und nachhaltige Lebensmittel am Herzen liegen, ist mit den richtigen Tricks auch sparsam unterwegs. So geht’s.

Alexander Raths / stock.adobe.com

Du willst Dich gesund, nachhaltig und gleichzeitig preiswert ernähren? Wir haben 6 Tipps für Dich, wie Du beim Essen Deine eigene Gesundheit und die des Planeten schützen kannst, ohne Dein Sparschwein plündern zu müssen.

Einkaufszettel schreiben

Vertraue auf einen treuen Begleiter!

Kaufe nur, was Du wirklich benötigst. Mit passender App oder – ganz „old school“ – mit Einkaufszettel schützt Du Dich vor unnötigen Spontankäufen!

Wie wäre es denn, wenn Du die Mahlzeiten der kommenden Tage planen, Rezepte heraussuchen und die fehlenden Zutaten aufschreiben würdest? So kaufst Du genau die passenden Mengen ein. Wenn Du magst, kannst Du Gerichte für zuhause oder unterwegs auch für mehrere Tage vorkochen. Rezeptideen und Tipps findest Du hier:

Meal Prepping – Vorkochen neu entdeckt

 

Saisonal und regional einkaufen

Geht tierisch leicht!

Saisonale Produkte aus der Region unterstützen die heimische Landwirtschaft und sind meist besser für Umwelt und Geldbeutel. Welches Obst und Gemüse tatsächlich Saison hat, sagt Dir unser Saisonkalender.

Hier geht's zum Saisonkalender.

Preise checken

Nicht Äpfel mit Birnen vergleichen!

Häufig sind Sonderangebote gar keine Schnäppchen! Vergleiche die sogenannten Grundpreise – die Preise pro Kilogramm oder Liter, 100 Gramm oder 100 Milliliter. Der Grundpreis steht meist ziemlich klein gedruckt unter dem Preis des Produktes am Verkaufsregal.

Großpackungen sind sowieso nur dann sinnvoll, wenn Du den Inhalt wirklich vollständig verbrauchst und keine Reste in der Tonne landen.

 

Frisch kochen

Entdecke die Liebe Deines Lebens!

Kochen macht Spaß, ist kreativ und bringt Farbe, Vielfalt und Geschmack auf den Teller. Wage das Abenteuer und entdeckte Deine Liebe zur Frische! Das geht preisbewusst, ist gesund und nachhaltig.

Zubereitungstipps und leckere Rezepte für Obst und Gemüse findest Du zum Beispiel auf unseren kostenlosen Lebensmittel-Infoblättern. Jetzt herunterladen! 

Reste lecker verwerten

Wenn nicht alles für die Katz sein soll!

Trockenes Brot, schlappes Gemüse oder Pasta-Reste? Daraus werden im Handumdrehen „Armer Ritter“, ein bunter Eintopf oder ein leckerer Nudelauflauf. Lass Dich in der Küche kreativ herausfordern und werde Reste-Retter*in! Das spart wertvolle Ressourcen, hilft der Umwelt und füttert Dein Sparschwein. Tolle Ideen liefert unsere App Zu gut für die Tonne!

Infos zur App und viele tolle Tipps, wie du Lebensmittelverschwendung vermeiden kannst, findest du hier: www.zugutfuerdietonne.de

 

Vorräte richtig lagern und haltbar machen

Du musst nicht alles auf den Kopf stellen – sortiere nach Ablaufdatum!

Wer keine Lust auf verdorbene Lebensmittel hat, sollte sie richtig lagern: Neue Vorräte immer nach hinten ins Regal stellen und erst ältere Ware verbrauchen. Auch im Kühlschrank kommt es auf den richtigen Platz an. Mehr dazu erfährst Du hier: Lebensmittel richtig lagern

Und wenn Du mal zu viel gekauft hast: Frische Produkte kannst Du einfrieren, einkochen, fermentieren oder trocknen. Wie das geht, erfährst Du in unserem Artikel Haltbares aus der eigenen Küche.

 

Übrigens: Trockene Lebensmittel wie Nudeln, Reis oder Hülsenfrüchte kannst Du ruhig im Sonderangebot auf Vorrat kaufen. Bei richtiger Lagerung sind sie monatelang haltbar.

 

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1 Einkaufszettel schreiben

2 Saisonal und regional einkaufen

3 Preise checken

4 Frisch kochen

5 Reste lecker verwerten

6 Vorräte richtig lagern und haltbar machen

 

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Noch mehr Tipps

Mach den Augen-Nase-Mund-Check

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist kein Wegwerfdatum. Viele Lebensmittel kannst Du noch lange nach Ablauf des MHD genießen. Ob sie noch gut sind, kannst Du ganz einfach mit dem Augen-Nase-Mund-Check überprüfen.

Wie er funktioniert, zeigt Dir unsere Infografik MHD abgelaufen?

Baue Dein eigenes Obst und Gemüse an

Wenn Du Spaß am Gärtnern hast, kannst Du Obst und Gemüse auch selber anbauen – ob im Gemeinschaftsgarten, auf einem Mietacker, im Hochbeet im eigenen Garten oder auf dem Balkon.

Mehr Informationen bekommst Du zum Beispiel in unseren Artikeln Selbsterntegärten oder Urban Gardening: So geht's.

Regionale Produkte finden

Vor allem Obst und Gemüse, aber auch andere Lebensmittel aus der Region gibt es mittlerweile in Discountern und Supermärkten zum günstigen Preis. Nicht immer sind sie jedoch einfach zu finden. Wir erläutern Hintergründe und zeigen, worauf Du achten kannst: Regional einkaufen.

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Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Obst und Gemüse der Saison

Obst: Äpfel, Birnen, Quitten

Gemüse: Brokkoli, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Feldsalat, Grünkohl, Kohlrabi, Lauch, Lollo rossa, Lollo bionda, Möhren, Radicchio, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Die "Zu gut für die Tonne!"-App


Bei der "Zu gut für die Tonne!"-App liegt der Fokus auf einfachen Gerichten, die Du mit wenigen Zutaten zubereiten kannst. Bei vielen Rezepten ist die Zutatenliste nicht fest vorgegeben. Stattdessen kannst Du die Zutaten flexibel durch vorhandene Reste austauschen. Der Videoclip vermittelt einen ersten Eindruck der liebevoll gestalteten, praktischen App.

Mehr Informationen und Links zum kostenlosen Download findest du unter www.zugutfuerdietonne.de/app