Produkte aus Zitrusfrüchten
Fruchtsaft
Orangensaft spielt die größte Rolle beim Fruchtsaft aus Zitrusfrüchten. In der Herstellung werden die Früchte einzeln ausgepresst, das geschieht meist im Erzeugerland. Der Saft wird von den Kernen und anderen festen Bestandteilen getrennt und kurzzeitig erhitzt. Durch das Pasteurisieren verhindert man Verderb und Gärung durch enthaltene Mikroorganismen. Für den Transport wird der Saft meist auf etwa ein Sechstel seines Volumens eingedampft. Für den Verkauf erfolgt die Rückverdünnung. Dabei werden auch Aromen wieder zugegeben, die beim Konzentrieren entweichen. Erfolgt keine Konzentration des Saftes, so spricht man von Direktsaft.
Erfrischungsgetränke
Zu den Erfrischungsgetränken gehören Fruchtsaftgetränke, Fruchtschorlen, Limonaden und Brausen. Der Fruchtgehalt beträgt in einem Fruchtsaftgetränk aus Zitrusfrüchten oder Mischungen aus Zitrusfrüchten mindestens 6 Gewichtsprozent, bei Limonaden sind es mindestens 3 Gewichtsprozent. Brausen enthalten keine Fruchtanteile sondern nur Aromen und/oder Farbstoffe.
Pulpwash
Bei der Saftherstellung fällt Fruchtfleisch an. Diese Pulpe kann entweder dem Saft wieder zugefügt, als Futtermittel verwendet oder als Pulpwash eingesetzt werden. Pulpwash verleiht vielen Getränken eine erwünschte Trübung und wird durch mehrmaliges Auswaschen der Pulpe gewonnen.
Pektin
Zitrusschalen eignen sich gut zur Pektingewinnung. Die zerkleinerten Schalen werden dazu mit Wasser gewaschen, sodass sich das Pektin löst. Nach dem Abtrennen der Schalenteile wird es mit bestimmten Substanzen wieder ausgefällt und gereinigt, dann zur Inaktivierung störender Enzyme erhitzt und getrocknet. Pektin wird unter anderem als Geliermittel genutzt.
Marmelade
Besonders Engländer lieben die leicht bittere Orangenmarmelade, zu deren Herstellung gewürfelte Pomeranzen mit Schale unter Zugabe von Pektin und Zuckerlösung gekocht werden.
Orangeat und Zitronat
Unbehandelte Schalen oder Scheiben von Zitrusfrüchten werden in Salzlösung gekocht oder eingelegt, anschließend getrocknet und kandiert. Beim Orangeat handelt es sich um die kandierte Schale von Pomeranzen oder Bitterorangen, für Zitronat verwendet man die weiße Innenschale der saftarmen Zedratzitrone.
Obstkonserven
In Dosen werden vor allem Mandarinenspalten angeboten. Die Früchte werden von Hand oder maschinell geschält, die Segmente maschinell getrennt und für die Herstellung konventioneller Ware enthäutet. In die Dosen kommt außer den Früchten noch Wasser und Zucker. Erlaubt ist auch der Stabilisator Kalziumchlorid. Nachdem die verschlossenen Dosen auf über 80 °C erhitzt wurden, sind sie mehrere Jahre lang haltbar.
Ätherische Öle
Ätherische Öle aus Zitrusfrüchten dienen dem Aromatisieren von Likören, Erfrischungsgetränken, Süßspeisen, Backwaren, Kosmetika oder zur Raumbeduftung. Orangenbäume zum Beispiel liefern drei verschiedene ätherische Öle: Schalenöl, Orangenblätteröl und Orangenblütenöl (Neroliöl). Das Schalenöl kann vor oder während der Entsaftung gewonnen werden.
Tierfutter
Aus den Resten der Saftherstellung, dem Trester, werden getrocknete Würfel gewonnen. Sie sind Bestandteil von Futtermitteln für Schweine und Rinder.