Salzsorten
Steinsalz
Steinsalz ist Salz aus dem Bergwerk. Nach dem Abbau wird es von Verunreinigungen befreit. Naturbelassenes Steinsalz wird oft als Ursalz bezeichnet. Meersalz entsteht in so genannten Salzgärten, in denen Sonne und Wind das Wasser verdunsten lassen.
Meersalz und Fleur de Sel
Meersalz entsteht in so genannten Salzgärten, in denen Sonne und Wind das Wasser verdunsten lassen. Fleur de Sel ist Meersalz, das bei bestimmten Witterungsbedingungen an der Oberfläche der Salzgärten entsteht. Es wird von Hand geerntet und hat eine besonders feine Struktur, die seinen besonderen Geschmack ausmacht.
Siedesalz
Siedesalz wird durch das Verdampfen von Wasser aus Sole gewonnen. Zur Herstellung der Sole wird in vielen Salinen heißes Süßwasser unter hohem Druck in unterirdische Steinsalzlagerstätten gepumpt. Dort löst sich das Salz im Wasser und die so gewonnene Sole wird wieder nach oben gepumpt und dann eingedampft.
Himalayasalz
So genanntes Himalayasalz ist durch Eisenionen rosa gefärbt. Allerdings wird es nicht im Himalaya abgebaut, sondern in einem mehrere hundert Kilometer entfernten Salzgebirge in Pakistan. Dort wird schon lange industriell Salz abgebaut.
Rotes Hawaii-Salz
Auch auf Hawaii findet man ein rotes Salz, das durch Eisenionen gefärbt ist. Durch die Eisenionen schmeckt es leicht süßlich.
Grünes Hawaii-Salz
Grünes Salz kommt aus Hawaii und erhält seine grüne Farbe durch Bambusblätterextrakt. Das Salz wird mit einem speziellen Verfahren aus dem pazifischen Meerwasser gewonnen und anschließen mit Bambusblätterextrakt vermischt.
Schwarzes Hawaii-Salz
Seine schwarze Färbung erhält das Schwarze Hawaii-Salz durch Aktivkohle. Rohstoff ist Meersalz, das auf der Hawaiianischen Insel Molokai gewonnen wird. Als Geschmacksgebende Zusätze werden Kurkuma und Taropulver hinzugefügt.
Persisches Blausalz
Das persische Blausalz ist ein Steinsalz, dessen Farbe durch Kaliumchlorid, auch Sylvin genannt, entsteht. Das Salz wird aus dem Boden einer Wüste in einem aufwendigen Verfahren gewonnen.
Rauchsalz
Rauchsalz verleiht Speisen einen deftigen Rauchgeschmack. Es gibt Rauchsalze, die ihr Aroma durch Räuchern erhalten, andere sind lediglich mit Raucharoma versetzt.
Australisches Salz
Aus Australien kommt ein pfirsichfarbenes Salz, das durch Farbpigmente einer Algenart gefärbt ist. Das Wasser im Mündungsbecken des Murray-River ist salzhaltig und durch Verdunstung entstehen in Salinen feine Salzkristalle an der Oberfläche.