(BZfE) – Wenn wir Eier einkaufen, ist in der Regel auf jedem Ei ein Code aufgedruckt. Warum? In der Europäischen Union muss jedes Hühnerei mit einem Erzeugercode gestempelt sein. Der Code gibt die Art der Legehennenhaltung und die Herkunft des Eies an (Herkunftsland und Erzeugerbetrieb). So lässt sich genau zurückverfolgen, woher das Ei stammt. Das bedeuten die Buchstaben und Ziffern:
Ziffern geben die Art der Legehennenhaltung an:
0 = Ökologische Erzeugung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Kleingruppenhaltung/Käfighaltung
Buchstaben geben an, in welchem Land der Europäischen Union der Erzeugerbetrieb registriert ist. Zum Beispiel:
DE = Deutschland
NL = Niederlande
BE = Belgien
AT = Österreich
IT = Italien
Dann gibt es noch eine Individuelle Betriebsnummer:
Die Nummer besteht in Deutschland aus dem Bundesland (ersten beiden Stellen), dem Betrieb (3.-6. Stelle) und dem Stall (7. Stelle).