(BZfE) – You-Trition – so nennt sich eine Initiative von engagierten Schülerinnen und Schülern, die sich dafür einsetzen, Themen der gesunden und nachhaltigen Ernährung einer breiten Öffentlichkeit zu vermitteln. Grundlagen der Kampagne sind ihr persönliches Interesse und vielfältige Erfahrungen im Themenfeld Ernährung. Unterstützt werden sie durch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Rheinland-Pfalz und der Gesundheitsagentur „läuft“ sowie von Expertinnen und Experten aus der Gesundheitskommunikation und der Ernährungswissenschaft.
Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung, stand der Initiative für ein Live-Gespräch auf Instagram zur Verfügung und beantwortet Fragen dazu, welche Möglichkeiten die Schule für die Ernährungsbildung bietet und wie und wo Schülerinnen und Schüler aktiv werden können. Sie ermutigt dazu, sich nicht nur im Unterricht mit Ernährung zu beschäftigen und sich für klimafreundliches Essen zu engagieren, sondern auch mit Blick auf die Schulverpflegung und die Vermeidung von Lebensmittel-Abfällen. „Fordern Sie ein, dass die Schulverpflegung den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung folgt“, so Büning-Fesel. Sie seien erst kürzlich um Aspekte der Nachhaltigkeit erweitert worden. Und weiter: „Werden Sie selbst aktiv und beteiligen Sie sich zum Beispiel in Mensa-Beiräten oder in Schülerfirmen für die Pausenverpflegung“. Büning-Fesel lobte das Engagement der Schülerinnen und Schüler. Dass sie sich mit dem Thema klimafreundliche Ernährung überhaupt auseinandersetzen, sei ein wichtiger Schritt. Sie wünscht viel Erfolg und eine gute Verbreitung von You-Trition bei Schülerinnen und Schülern und in Schulen.
Weitere Informationen:
www.instagram.com/youtrition_org/
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