(BZfE) – Gemüse und Obst selbst zu schneiden gehört schon in der Grundschule dazu; spätestens wenn Ernährungsbildung auf dem Stundenplan steht und der Ernährungsführerschein gemacht wird.
Viele Kinder im Grundschulalter hatten noch kein scharfes Messer in der Hand. Deshalb sind sichere Techniken besonders wichtig. Die meisten Lehrerinnen und Lehrer sind aus ihrem Alltag sehr geübt und schneiden zum Beispiel einen Apfel in der Hand liegend. Das ist für Kinder aber zu gefährlich, und so lautet eine wichtige Regel: Gemüse- oder Obststücke auf dem Brett liegen lassen. Weitere Tipps und Erfahrungswerte gibt es nun in vier kurzen Videoclips vom Bundeszentrum für Ernährung. Sie zeigen Krallengriff und Tunnelgriff als sichere Techniken und erläutern den Umgang mit Sparschäler und Vierkantreibe. Ein Tipp für alle, die im Rahmen von Ernährungsbildung Techniken vermitteln: Üben Sie erst selbst, bevor sie es den Kindern zeigen. Denn leicht neigt man dazu, in gewohnte Muster zu verfallen.
Die Videoclips finden Sie im Youtube-Kanal des BZfE:
Der Krallengriff https://youtu.be/0pugb_epqvY
Der Tunnelgriff https://youtu.be/E8cBQGY4_II
Sicher raspeln https://youtu.be/hp5K0vd5thE
Sicher schälen https://youtu.be/T92rXBwwqHw
Die Videoclips wurden für das Tutorial zum Ernährungsführerschein gedreht. Das multimediale Format führt sie durch die Besonderheiten des Unterrichtskonzeptes für die 3./4. Klasse und vermittelt Basisinformationen zu den Inhalten und Methoden. Klicken Sie sich rein: www.bzfe.de/bildung/ernaehrungs-und-verbraucherbildung/essen-und-trinken/der-ernaehrungsfuehrerschein/
Annika Bilo, www.bzfe.de