(BZfE) – Kommunen, Städte und Landkreise können Förderhilfen beantragen, wenn sie über ökologisch erzeugte Lebensmittel aus der Region informieren und diese verstärkt bei öffentlichen Einrichtungen, insbesondere bei der Essenversorgung von Kindern und Jugendlichen, einsetzen. Insbesondere pädagogische Angebote für Kinder und Jugendliche werden mit bis zu 90% der Ausgaben bezuschusst. Das kann beispielsweise die Entwicklung einer interaktiven Ausstellung oder der Aufbau eines erlebnisorientierten Angebots für Schulen und Kitas der Region sein, welches den Anbau und die Weiterverarbeitung von Bio-Lebensmitteln erlebbar macht.
Verbraucherinnen und Verbrauchern sollen Zusammenhänge und Fakten über regionale Wertschöpfungspartnerschaften und die Besonderheiten des ökologischen Landbaus vermittelt werden. Derartige Initiativen und Projekte können mit Mitteln des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) unterstützt werden. Die geförderten Projekte ergänzen die sonstigen im BÖLN durchgeführten Aktivitäten.
Projektanträge können bis zum 31.12.2024 beim BÖLN eingereicht werden. Informationen zur Förderrichtlinie sowie Ansprechpersonen gibt es unter: https://www.bundesprogramm.de/was-wir-tun/projekte-foerdern/bio-wertschoepfungsketten-foerdern/informationen-zu-bio-wertschoepfungsketten