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BLE

(BZfE / dge) – Für die Ernährungsberatung von Menschen aus anderen Herkunftsländern kann mehrsprachiges Material hilfreich sein. Daher hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ein Ergänzungsmodul für das Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2“ für die Ernährungsberatung und -therapie von Menschen türkischer Herkunft entwickelt. Es hilft Ernährungsfachkräften in der Beratung und Schulung von Menschen mit nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2 sowie Prädiabetes. Die zum kostenlosen Download bereitgestellten Materialien bestehen aus einem Beratungsleitfaden, Vorlagen, Fotokarten zum Ausdrucken und Informationen für Patientinnen und Patienten.

Da besser auf die Zielgruppe eingegangen werden kann, wenn das Praxisteam mit kulturellen Besonderheiten und Ernährungsgewohnheiten vertraut ist, beinhaltet der Beratungsleitfaden einen kurzen Überblick über die türkische Küche und ihre Tradition sowie über die unterschiedlichen Familienkulturen mit Themen wie Mahlzeitenstruktur, Feste und Feiern, soziale Faktoren und religiöse Aspekte, Urlaub und Freizeit sowie Ideen für die Vorbereitung auf das Beratungsgespräch. Eine Übersicht von in der türkischen Küche häufig verwendeten Lebensmitteln und Speisen bietet einen Einblick in die vielfältige Esskultur.

Für die Ernährungstherapie enthält das Ergänzungsmodul ausgewählte Vorlagen und Infoblätter in türkischer Sprache. Dazu gehören beispielsweise ein Anamnesebogen, ein 24h-Recall, ein 7-Tage-Ernährungsprotokoll sowie eine Fettaustauschtabelle. Fotokarten mit Lebensmitteln, die besonders in der türkischen Küche Verwendung finden, wie Mantı, Pastırma, Simit, Ayran usw. helfen, die Beratungsinhalte zu vermitteln.

Die Unterlagen gibt es zum kostenfreien Download im BLE-Medienservice (Bestellnummer 0044).

www.bzfe.de

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