(BZfE) – Am 1. Oktober 2021 findet der erste bundesweite Tag der Seniorenernährung statt. Dieser Tag wurde von den Vernetzungsstellen Seniorenernährung und den vergleichbaren Institutionen ins Leben gerufen, um die Bedeutung der Ernährung im Alter stärker in den Fokus zu rücken.
Und das aus gutem Grund: Essen und Trinken beeinflussen die persönliche Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität, rufen Emotionen hervor und sorgen durch die Nährstoffaufnahme für die Gesunderhaltung.
Ziel ist es, eine bedarfs- und bedürfnisgerechte sowie nachhaltige Ernährung und Verpflegung älterer Menschen in Deutschland zu fördern. Die Qualität soll durch die flächendeckende Anwendung des DGE-Qualitätsstandards (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) für die Verpflegung mit Essen auf Rädern und in Senioreneinrichtungen verbessert werden. Die Ernährungskompetenz aller, die an der Verpflegung älterer Menschen beteiligt sind, soll steigen. Dies umfasst auch Seniorinnen und Senioren, die sich zu Hause oder in ambulanten Wohngemeinschaften selbst versorgen oder dort von Angehörigen betreut werden.
Auf der Internetseite von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung werden Initiativen und Aktionen in einzelnen Bundesländern vorgestellt: https://www.in-form.de/wissen/tag-der-seniorenernaehrung-2021/.
Weitere Informationen:
Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung und vergleichbare Institutionen wurden im Rahmen der Ernährungsinitiative für Seniorinnen und Senioren des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in den Bundesländern eingerichtet. Sie werden in den ersten fünf Jahren durch das BMEL im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ sowie durch die zuständigen Landesministerien gefördert. Die Geschäftsstelle von IN FORM ist im Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) angesiedelt.
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