Liebe Leserin, lieber Leser,
Erst einmal ganz herzlichen Dank für Ihre Treue gegenüber unseren wöchentlichen Zeilen. Am Jahresende sind auch wir immer wieder erstaunt, wie viele Artikel und vor allem verschiedene Themen aus unseren Büros (oder dem Homeoffice) gesprudelt sind. In 2022 waren das mehr als 440. Zugegeben waren das jetzt auch nicht alles absolute Knaller und die Fehler, die sich vereinzelt gefunden haben, waren natürlich beabsichtigt… Im Ernst hoffen wir sehr, dass Ihnen die ein oder andere Meldung gefallen hat. Eine absolut unvollständige und durchaus subjektive Auswahl an Themen, ersparen wir Ihnen hier aber nicht.
Beschäftigt hat uns im Laufe des Jahres 2022 die teils deutlich gestiegenen Preise für Lebensmittel. Das ist für viele Menschen eine hohe Belastung. Mit ein paar Tipps lässt sich beim Einkauf sparen, um auch mit begrenztem Budget möglichst gesund, frisch und vollwertig zu essen. Dazu haben wir im Newsletter einige Aspekte herausgegriffen (z. B.: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/juli/sparen-beim-lebensmitteleinkauf/) und auf dieser Seite ausführlicher zusammengestellt: https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/gesund-nachhaltig-und-preiswert/
Dazu passten Anfang des Jahres auch die Ernährungstrends dem „Trendreport Ernährung 2022“, den das Netzwerk für Ernährung NUTRITION mit dem Bundeszentrum für Ernährung erstellt hat. Der Toptrend war übrigens die klimafreundliche und nachhaltige Ernährung. Platz zwei dann schon die Nachfrage nach veganer und pflanzenbasierter Ernährung: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/januar/trendreport-ernaehrung-2022/. Spoileralarm: Es wird auch einen Trendreport 2023 geben!
Dazu passte auch die Veranstaltungsreihe des Nationalen Dialogs zu nachhaltigen Ernährungssystemen im Kontext des UN-Weltgipfels zu Ernährungssystemen (UN Food Systems Summit): https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/juni/jetzt-handeln-pflanzlichen-anteil-in-unserer-ernaehrung-erhoehen/
Weil pflanzenbetonte Ernährungsformen im Trend liegen hat das BZfE zahlreiche Infografiken und Unterrichtsmedien erstellt: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/maerz/vegan-vegetarisch-vege-was/
https://www.bzfe.de/bildung/unterrichtsmaterial/themenuebersicht/nachhaltigkeit/
Unter dem Motto #DeutschlandRettetLebensmittel fand im Herbst eine Aktionswoche statt:
Und die dazugehörige App gibt’s hier: https://www.zugutfuerdietonne.de/app
Wer aber meint, dass die Vermeidung von Lebensmittelresten etwas hippes, neues ist und aus der Klimadiskussion der vergangenen Dekade stammt, irrt. Wir haben auf der Suche in der Historie zur „Resteverwertung“ einen 69 Jahre alten Originalartikel entdeckt, den wir Ihnen im Juni vorstellten: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/juni/bei-uns-kommt-nichts-um/
Apropos Aktion. Die Weltstillwoche im Oktober war ein großer Erfolg. Motto: „Stillen – eine Handvoll Wissen reicht.“: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/september/weltstillwoche-2022/
Natürlich hatten wir auch eine Reihe Buntes, wie die Serien „küchenfertig machen – Gewusst wie“. Zum Beispiel https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/januar/wirsing-kuechenfertig-machen/
Oder die „Frage der Woche“. Zum Beispiel
Nicht zu vergessen eine der bei uns intern als Glanzstücke gehandelten Hip-Hop-Videos „unseres“ Rappers Paul Denkhaus. Der Typ kann es einfach! Unser persönlicher Favorit 2022 ist „What’s your flavour? Du entscheidest wie es schmeckt!“: https://www.youtube.com/watch?v=sdgvDBh_xr4
Nun haben Sie es mit diesem Text schon fast geschafft und falls Sie vor lauter Lesen vergessen haben, dass Sie noch ein kleines Geschenk brauchen. Hier was auf den letzten Drücker (und kommt auch gut an): https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/august/kraeutersalz-selbst-gemacht/
Ihnen und Ihre Lieben ein friedvolles und gesundes Weihnachtsfest und einen wunderbaren Start 2023 (die nächste Ausgabe des Newsletters gibt es am 04.01.2023).
Harald Seitz, Renate Kessen und das Team
(Bildquelle: AdobeStock_tibanna79)