(BZfE) – Erbsen oder Linsen als Eintopf – zu langweilig? Wie wäre es mit Keimlingen im Salat? Viele Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Sojabohnen, Kichererbsen, Linsen und Erbsen eignen sich für die Zucht von knackigen, aromatischen Keimlingen. Beim Keimvorgang und auch beim Verzehr sollte allerdings unbedingt auf Hygiene geachtet werden, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung. Daher die Jungpflänzchen am besten kurz blanchieren, bevor sie auf dem Teller landen.
Das für das Keimen notwendige feuchtwarme Klima fördert leider nicht nur das Wachstum des Pflanzenkeimlings, sondern begünstigt ebenso die Vermehrung von Bakterien und Schimmelpilzen. Eine gute Luftzufuhr kann deren Wachstum hemmen. Und natürlich sind alle Keimgefäße vor dem Gebrauch gründlich mit heißem Wasser zu reinigen.
Mehr zur Keimlingsanzucht unter: www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/huelsenfruechte/huelsenfruechte-keimlinge/
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