(BZfE) – Für viele ist sogenannte Hausmannskost ein Stück Heimat. Die einfachen Gerichte der deutschen Küche haben eine lange Tradition. Wer weniger Fleisch oder gar kein Fleisch mehr essen möchte, kann als Alternative die deftigen Fleischklassiker wie Schnitzel, Roulade und Gulasch auch gut vegetarisch oder vegan zubereiten. Das schmeckt fast wie von Oma gekocht.
Ein leckeres Familienessen ist Schnitzel mit Kartoffelpüree und einem grünen Salat. In der vegetarischen Variante wird das Fleisch durch Gemüse wie Knollensellerie, Blumenkohl, Brokkoli, Aubergine oder Kohlrabi ersetzt. Täuschend echt sieht das „Schnitzel“ mit Selleriescheiben aus, die erst blanchiert und dann ganz klassisch paniert werden: Nacheinander wälzen in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln. In der veganen Variante ersetzt man das Ei durch eine Mischung aus Pflanzendrink, Mehl, Senf und verschiedenen Gewürzen wie Kala Namak und Kurkuma. In einer Pfanne mit ausreichend Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten und genießen.
Auch Gemüsefrikadellen sind einfach und schnell zubereitet. In den Teig kommen geraspelte Möhre oder Zucchini, Zwiebeln, Eier und Milch, Käse und Haferflocken. Mit Knoblauch, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Kleine Laibchen formen und in der Pfanne anbraten. Auch Wirsingrouladen brauchen kein Fleisch, um auf dem Teller zu überzeugen. Für eine leckere Gemüsefüllung Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Pastinake klein gewürfelt anbraten und stampfen. Mit würzigem Käse, Senf und Ei zu einem Teig vermengen und beliebig abschmecken. In blanchierte Wirsingblätter einrollen und in heißer Gemüsebrühe garen.
Für ein vegetarisches Kartoffelgulasch werden Zwiebeln und Knoblauch angedünstet. Gehäutete Tomaten und Tomatenmark hinzugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend in Würfel geschnittene, festkochende Kartoffeln und Paprika hinzufügen und mit Gewürzen wie Thymian, Paprika und Chili 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
Ein Klassiker aus Ostpreußen sind Königsberger Klopse, für die es auch vegane Varianten gibt. Das Hackfleisch in den Klößen lässt sich durch Veggie-Hack oder gehäckselten Natur- und Räuchertofu ersetzen. Statt Ei sorgen Mehl, Semmelbrösel und Senf für Bindung und Würze. Für die Kapernsoße wird eine Mehlschwitze mit veganer Butter zubereitet und mit Gemüsebrühe abgelöscht. Die Kapern hinzugeben und mit Pflanzensahne, Zitronensaft und verschiedenen Gewürzen verfeinern.
Heike Kreutz, www.bzfe.de
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