(BZfE) – Im Zusammenhang mit gesunder Ernährung fällt immer häufiger der Begriff „Mikrobiom“. Was bedeutet der eigentlich? Als Mikrobiom wird die Gesamtheit aller Mikroorganismen im und auf unserem Körper bezeichnet.
Forschende unterscheiden zwischen Mikrobiom und Mikrobiota. Mit Mikrobiota bezeichnen sie die Gesamtheit der Mikroorganismen an einem bestimmten Ort im Körper, also beispielsweise im Darm. Darmmikrobiota ist also der wissenschaftliche Begriff für Darmflora. Im Darm befinden sich enorme Mengen vieler verschiedener Bakterienarten, die großen Einfluss auf das Immunsystem haben.
Die Qualität der Darmmikrobiota wird neben genetischen Voraussetzungen vor allem durch die Zusammensetzung unserer Nahrung bestimmt. Förderlich wirken Lebensmittel mit reichlich Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie fermentierte Produkte. Sie liefern den erwünschten Darmbakterien das nötige „Futter“, damit sie sich gegen Fremdbakterien und Krankheitserreger wehren können.
Weitere Informationen:
Kompass Ernährung, Ausgabe 3/2021 „Gutes Bauchgefühl – Gesundheit beginnt im Darm“, kostenlos zum Download unter www.in-form.de/materialien/kompass-ernaehrung/gutes-bauchgefuehl-gesundheit-beginnt-im-darm/ oder kostenlos bestellen unter kompass-ernaehrung@bmel.bund.de
BZfE-Fachzeitschrift Ernährung im Fokus, Online-Spezial „Highway to Health – Darmfreundliche Ernährung für ein starkes Immunsystem“ kostenlos zum Download unter: www.bzfe.de/ernaehrung-im-fokus/online-spezial/
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