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(BZfE) – Geht es um Ernährungsberatung, wird eine Beratungsfachkraft oft nicht nur mit Ernährungsproblemen konfrontiert. Im Gespräch mit der Klientin oder dem Klienten stellt sich häufig heraus, dass sich vielfältige Schwierigkeiten in deren Leben auf das Essen und Trinken auswirken. Natürlich muss die Fachkraft bei Bedarf auf Psychotherapeutinnen und -therapeuten verweisen. Gleichzeitig ist sie mit psychischen Auffälligkeiten ihres Klientels konfrontiert. Da kann es nicht schaden, die häufigsten in ihren Grundzügen zu kennen. Ernährung im Fokus – die Fachzeitschrift des Bundeszentrums für Ernährung – hat in zwei Sonderausgaben Beiträge zum Thema „Ernährungspsychologie“ veröffentlicht.

Die Sonderausgabe Teil 1 beleuchtete unter anderem, wie die allgemeine Psychologie historisch entstanden ist und wie sich aus dieser wissenschaftlichen Disziplin heraus die Ernährungspsychologie mit ihren Theorien und Modellen entwickeln konnte. Der kürzlich veröffentlichte zweite Teil bietet einen Überblick über häufige psychische Auffälligkeiten, die Fachkräften in der Beratung begegnen können und stellt Beratungsverläufe mit vielen hilfreichen Praxistipps vor. In einer Leseprobe beleuchtet Prof. em. Dr. Christoph Klotter von der Hochschule Fulda Begründung und Auftrag der Ernährungsberatung in unserer Zeit. Beide Sonderausgaben stellen Ernährungsfachkräften Werkzeuge für die Beratung vor.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

https://www.bzfe.de/ernaehrung-im-fokus/

Ernährung im Fokus – Sonderausgabe 1-2022 Ernährungspsychologie – Teil 1, Bestell-Nr. 5285 https://www.ble-medienservice.de/5285/ernaehrung-im-fokus-sonderausgabe-1-2022

Ernährung im Fokus – Sonderausgabe 2-2022 Ernährungspsychologie – Teil 2, Bestell-Nr. 5286 https://www.ble-medienservice.de/5286/ernaehrung-im-fokus-sonderausgabe-2-2022?number=5286

(Bildquelle: BLE)

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