(BZfE) – Am 1. Dezember spielt die deutsche Mannschaft bei der Fußball-Weltmeisterschaft gegen Costa Rica um das Erreichen des Achtelfinals. Mit landestypischen Spezialitäten können Fußballfans den Gegner auf dem Platz kulinarisch kennen lernen. Viele traditionelle Gerichte wie „Gallo Pinto“ oder „Casado“ lassen sich leicht nachkochen.
In Costa Rica werden Reis („arroz“) und Bohnen („frijoles“) in zahlreichen Variationen aufgetischt. Die Küche ist auch durch Jamaika beeinflusst. So isst man an der Karibikküste viel Fisch und Meeresfrüchte, die häufig mit Kokosmilch und Chili zubereitet werden. Im Landesinneren kommt mehr Fleisch auf den Tisch. Im Allgemeinen ist das Essen eher deftig und würzig, aber nicht besonders scharf.
Ein Nationalgericht ist „Gallo Pinto“ („Gefleckter Hahn“). Es wird aus Reis und schwarzen oder roten Bohnen zubereitet, die meist vom Vortag sind. Sie werden mit Zwiebeln und Knoblauch angebraten und mit reichlich Koriander gewürzt. Meist essen die „Ticos“, wie sich die Costa-Ricaner selbst nennen, Gallo Pinto mit Rührei oder Spiegelei zum Frühstück. Dazu können gebratener weißer Käse und Maistortillas gereicht werden. Und ja, das ganze Gericht ist trotz des Namens vegetarisch. Nicht fehlen darf dazu die landestypische Salsa Lizano. Das ist eine Soße mit Tamarinde, die vielen Gerichten ein charakteristisches Aroma verleiht.
Zum Fußballereignis kann man auch das Familienessen „Casado“ zubereiten, für das es viele verschiedene Rezepte gibt. In die Schüssel kommen neben Reis und Bohnen weitere Zutaten wie Auberginen, Kartoffeln, gebratene Kochbanane und Krautsalat. Dazu werden Tortillas gegessen.
Auch spanische Eroberer haben die Küche Costa Ricas geprägt. So kommen Empanadas im zentralamerikanischen Land häufig auf den Tisch. Das sind knusprig frittierte Teigtaschen, die aus Maismehl zubereitet und herzhaft oder süß gefüllt werden. Pikant wird es mit Käse, Bohnenmus oder Kartoffeln, süß mit Ananas, Konfitüre oder dem karamellartigen Brotaufstrich „Dulce de leche“.
Zum Nachtisch darf es Milchreis („Arroz con Leche“) oder ein Vanillepudding mit Karamellsoße („Flan“) sein. Der saftige Milchkuchen („Tres Leches“) hat etwas Ähnlichkeit mit dem italienischen Tiramisu und wird gerne zu feierlichen Anlässen serviert. Ein leichter Biskuit wird in drei verschiedenen Milchprodukten, darunter Sahne und Kondensmilch, eingeweicht. Dazu schmeckt ein Kaffee, für den Costa Rica weltweit bekannt ist.
Heike Kreutz, www.bzfe.de
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