(BZfE) – Am 23. September findet der Tag der Schulverpflegung statt. Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder gestalten diese Aktionstage seit 2010 alljährlich gemeinsam mit zahlreichen Schulakteuren rund um das Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“. Ziel des Aktionstages ist es, Kinder und Jugendliche für ihre Schulverpflegung zu begeistern, sie zu einer gesundheitsförderlichen Ernährung zu ermutigen und diese in ihrer Mensa mitzugestalten. Verantwortliche Schulakteure wie Schulträger, Schulleitungen, Lehrkräfte, Eltern oder Caterer können sich auf begleitenden Informationsveranstaltungen, Fachtagungen oder Workshops untereinander austauschen, erfolgreiche Beispiele präsentieren oder Fachinformationen einholen, die zu einer Qualitätsverbesserung anregen.
Denn Kinder möchten jeden Tag in ihrer Schule Essen, das schmeckt, satt macht und Teil einer entspannten Pause ist. Idealerweise ist das Verpflegungsangebot zudem nachhaltig, gesundheitsförderlich und für alle gleichermaßen zugänglich. Damit das gelingt, sind besonders die Schulträger gefragt. Sie nehmen bei der Gestaltung der Rahmenbedingungen eine Schlüsselposition ein.
Kommunen können beispielsweise die Versorgung ihrer Gemeinschaftseinrichtungen mit regional und nachhaltig produzierten Lebensmitteln als Baustein in ihre Nachhaltigkeitsstrategie integrieren. So stärken sie zum Beispiel lokale Wertschöpfung und schaffen stabilere Versorgungsketten.
Rund um den Aktionstag am 23. September 2022 laden das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung alle Schulakteure ein, sich für eine Qualitätsentwicklung stark zu machen. Die Mit-Mach-Angebote für Schulen und Veranstaltungsthemen für Verantwortliche sind vielfältig: Fachvorträge zur Klimarelevanz von Schulverpflegung oder zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen, das aktive Messen von Tellerresten und Speiseabfällen in der Mensa, Rezeptideen für vegetarische Wochen, praktische Anleitungen für Mensa-Checks und vieles mehr.
Einen Überblick über die Aktionen zum Tag der Schulverpflegung gibt es auf den Seiten vom Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) im Bundeszentrum für Ernährung:
www.nqz.de/vernetzungsstellen/tag-der-schulverpflegung
Weitere Informationen:
Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
www.nqz.de/schule/qualitaetsentwicklung
E-Learning-Module des NQZ: Digitaler Leitfaden Beschaffung von Schulverpflegung
www.nqz.de/service/e-learning-angebot/digitale-leitfaeden
WissensSchnittchen – Fragen und Austausch rund um die DGE-Qualitätsstandards: www.station-ernaehrung.de/aktuelles/meldung/wissensschni