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Verschiedene Nudelsorten
AdobeStock, kuvona

(BZfE) – Fast zehn Packungen Nudeln (9,8 kg) pro Kopf wurden im Wirtschaftsjahr 2022/23 in Deutschland gegessen. Das entspricht knapp 200 Gramm Nudeln pro Woche. Der Appetit auf Nudeln wächst stetig, trotz steigender Preise: 1990 waren es noch 4,6 Kilogramm und 2010 schon 8,1 Kilogramm Nudeln pro Kopf.

Vom Appetit auf Spaghetti, Tagliatelle, Penne und Co. profitieren vor allem die italienischen Pasta-Produzenten: Sie konnten ihren Export nach Deutschland im letzten Jahr um 30.000 Tonnen steigern. Italien ist hierzulande der wichtigste Nudellieferant. Der Anteil in Deutschland produzierter Nudeln am Gesamtverbrauch beträgt nur noch knapp 35 Prozent. Die Produktion ist erstmals leicht rückläufig. Gründe dafür sind: Die Nachfrage der in Deutschland traditionell beliebten Eierteigwaren sinkt aufgrund verändernder Verzehrgewohnheiten seit Jahren langsam, aber kontinuierlich. Hinzukommt der starke Wettbewerb europäischer Hersteller auf dem deutschen Nudelmarkt. Deutsche Hersteller haben dabei deutliche Wettbewerbsnachteile, beispielsweise aufgrund höherer Energiekosten und Preissteigerungen beim Einkauf von Hartweizengrieß.

Wie viele Nudeln sollte man eigentlich essen? Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gehören Nudeln zur Lebensmittelgruppe „Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln“. Als Orientierungswert für Erwachsene gilt, täglich eine Portion gegarte Nudeln (200 bis 250 g), Kartoffeln oder Reis zu essen. Getreideprodukte sind ein wichtiger Bestandteil der vollwertigen Ernährung. Sie liefern Kohlenhydrate und als Vollkornvariante zudem reichlich Ballaststoffe sowie ein Plus an Vitaminen und Mineralstoffen. Kohlenhydrate sind eine wichtige Energiequelle für uns Menschen. Getreideprodukte aus Vollkorn sättigen gut und haben zudem einen hohen gesundheitlichen Nutzen.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

https://www.vgms.de/presse-service/presseinformationen/pressemeldung/deutsche-teigwaren-qualitaetsprodukte-mit-langer-tradition-in-schwierigem-wettbewerbsumfeld-pro-kopf-verbrauch-steigt-weiter

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/606998/umfrage/monatliche-verbraucherpreise-fuer-nudeln-in-deutschland/

Teigwaren: https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/teigwaren/

Pasta kochen – so gelingt die perfekte Nudel: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/september/pasta-kochen/

(Bildquelle: AdobeStock, kuvona)

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