(BZfE) - Der zweithäufigste Grund für die Entstehung von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten ist das Kochen zu großer Mengen. Daher liegt der Schwerpunkt der diesjährigen Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! auf „Kochen und Essen nach Maß“. Zu gut für die Tonne! sammelt und dokumentiert deutschlandweit Aktionen zur Lebensmittelrettung.
In diesem Jahr beteiligt sich auch das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) mit eigenen Tipps. Mitarbeitende zeigen ihre ganz persönlichen Beiträge zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, die sich im Alltag bewährt haben. Das beginnt mit der Wochenplanung und dem gezielten Einkauf per App-Unterstützung. Auch wer bewusst überreifes Obst- und Gemüse oder Waren mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum einkauft, verhindert Lebensmittelabfall. Oder wie wäre es, Ernteüberschüsse zu teilen oder haltbar zu machen?
Kleine, einfach Dinge tragen dazu bei, weniger Essen wegzuwerfen. Vom 29. September bis 6. Oktober 2023 gibt es an jedem Tag der Aktionswoche auf Facebook einen persönlichen Tipp, wie Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Darüber hinaus werden die Tipps auch auf Instagram und X (ehemals Twitter) zu finden sein.
Petra Daniels, www.bzfe.de
Weitere Informationen:
www.zugutfuerdietonne.de/unsere-aktivitaeten/aktionswoche-deutschland-rettet-lebensmittel
(Bildquelle: Julia Seeher, BLE)