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Robert Kneschke/stock.adobe.com

(BZfE) – Wie kann eine qualitativ hochwertige Betreuung in Ganztagsschulen gelingen? Wenn die unterschiedlichen Berufsgruppen zusammenarbeiten und an einem Strang ziehen. Das gilt auch für das Zusammenspiel von Schulverpflegung und Ernährungsbildung.

Auch wenn unterschiedliche Personen für Schulessen und formale Bildung zuständig sind, lässt sich gemeinsam viel mehr erreichen. Angesprochen sind Schulträger, Schulleitungen, Lehr- und pädagogische Fachkräfte, Küchenpersonal und Speisenanbieter gleichermaßen. Die Mensa und deren Umgebung werden zum Lern- und Lebensraum, der gelerntes Wissen und Praxis miteinander verbindet. So können Kinder und Jugendliche sich als Gestalterinnen und Gestalter ihrer Lebenswelt erfahren. Ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot sollte selbstverständlich sein.

Diesen Ansatz stellten Mitarbeiterinnen des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) und des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) im Rahmen des diesjährigen Ganztagskongresses des Bundesbildungsministeriums und Bundesfamilienministeriums vor.

Konkrete Beispiele für diese multiprofessionelle Zusammenarbeit sind: Bei der Erstellung eines Speiseplans, der Ausgestaltung des Speiseraums und der Essatmosphäre oder bei Aktionstagen rund um das Thema Ernährung wirken die verschiedenen Akteurinnen und Akteure partizipativ und auf Augenhöhe erfolgreich zusammen. Denn Kinder sollen ihr Essen positiv erleben können: Sie wollen in Ruhe essen, sich austauschen – und schmecken soll es auch.

Die Bedürfnisse und Erfahrungen aller Beteiligten in den Prozess einzubeziehen, ist für eine erfolgreich gelebte Ernährungsbildung im Ganztag ausschlaggebend. Auch wenn dabei zum Teil begrenzte Ressourcen (finanziell, räumlich, personell) mitunter kreative Lösungen erfordern.

Schon bei der Erarbeitung des individuellen Ganztagsschulkonzeptes ist es wichtig, das Potenzial des Lern- und Lebensraums Mensa zu berücksichtigen. Denn der Ganztag bietet viele Verankerungspunkte für Ernährungsbildung: Bei der Schulverpflegung, im Unterricht und in der Nachmittagsbetreuung.

Um Lehr- und Betreuungskräfte bei der Ernährungsbildung zu unterstützen, bietet das BZfE zahlreiche (Unterrichts-) Materialien. Beim NQZ finden Sie zudem Informationen und Unterstützung zur Ausschreibung und Vergabe von Schulverpflegungsleistungen.

Dr. Mareike Daum, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Ernährungsbildung in Schule und KiTa: bzfe.de/Bildung/

Verpflegung in Schule und KiTa:

www.nqz.de

www.nqz.de/service/aktuelles/ganztag-multiprofessionell-gestalten

(Bildquelle: Robert Kneschke/stock.adobe.com)

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