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Es ist ein Tablett mit Essen abgebildet, eine Person im Bademantel und einer Gabel in der Hand isst davon. Die Mahlzeit besteht aus einem bunten Salat, Gemüsereis, einem Sesambrötchen und rotem Tee.
AdobeStock, Guys Who Shoot

(BZfE) – Wenn im Krankenhaus mehr vegetarische Gerichte auf dem Speiseplan stehen, werden sie offenbar auch häufiger ausgewählt. Das kann ein Weg sein, die Ernährung in Kliniken pflanzenbetonter und damit gesünder zu gestalten. So lautet das Fazit von zwei Studien des Universitätsklinikums Bonn (UKB) und der Universität Bonn, an denen insgesamt 2.000 Erwachsene teilnahmen.

In Krankenhäusern und Rehakliniken kann eine ausgewogene Kost die Genesung unterstützen. Aber wie lassen sich Menschen zu gesunden und nachhaltigen Essentscheidungen motivieren? Ein Beispiel für eine solche Nudging-Maßnahme (wörtlich „anstupsen“) ist ein Menüplan, der einfach mehr vegetarische Gerichte anbietet.

Für die aktuelle Studie sollten sich die Teilnehmenden in einem hypothetischen Szenario vorstellen, für zwei Wochen in einem Krankenhaus zu sein. Die Stichprobe war repräsentativ für die deutsche erwachsene Bevölkerung, die im Schnitt mindestens einmal pro Woche Fleisch verzehrt. Jeden Tag gaben sie online an, für welches der drei zur Wahl stehenden Gerichten sie sich entscheiden würden. Eine Gruppe erhielt einen Speiseplan mit zwei fleischhaltigen Gerichten pro Tag, die andere einen Speiseplan mit einem fleischhaltigen Gericht pro Tag.

Wenn auf dem Krankenhausmenü mehr vegetarische Gerichte aufgeführt wurden, wurden sie auch häufiger ausgewählt – unabhängig vom Geschlecht und dem individuellen Fleischverzehr. Die Umbenennung der Mahlzeiten von „Vollkost, leichte Kost, vegetarische Kost“ in neutrale Menübeschreibungen (Menü 1, Menü 2, Menü 3) hatte darauf keinen Einfluss. Gesundheitslabel (z. B. „bunt und gesund“) förderten eine pflanzenbetonte Wahl.

„Für Patienten, die Standardverpflegung im Krankenhaus erhalten und nicht eine bestimmte Diät verschrieben bekommen haben, können mehr vegetarische Optionen im Speiseplan eine gesündere Menüwahl fördern“, fasst Prof. Dr. Simone Dohle vom UKB zusammen. Die Resultate liefern vor allem Entscheidungsträgern in Krankenhäusern wertvolle Hinweise, wie solche Maßnahmen praktisch umgesetzt werden können. Allerdings sind weitere Studien in Kliniken notwendig, um die Resultate zu bestätigen.

Heike Kreutz, www.bzfe.de

 

Weitere Informationen:

https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2024.102348

Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zur Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken: https://www.station-ernaehrung.de/dge-qualitaetsstandard/gestaltung-der-verpflegung

Für mehr pflanzenbetontes Essen in Krankenhäusern – Aktionsmonat für und von Menschen in Gesundheitsberufen: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2024/maerz/fuer-mehr-pflanzenbetontes-essen-in-krankenhaeusern/

Nudging arbeitet mit Anreizen statt Verboten: https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungskommunikation/menschen-verstehen-und-staerken/nudging-arbeitet-mit-anreizen-statt-verboten/

(Bildquelle: AdobeStock, Guys Who Shoot)

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