(BZfE) – Viele Familien feiern den Silvesterabend in geselliger Runde mit einem Raclette-Essen. Es gibt unzählige Varianten für das Schweizer Nationalgericht – klassisch oder pikant-süß, vegetarisch und sogar ohne Käse. Bei Kindern kommen Pizza und Pfannkuchen im Pfännchen gut an.
Der Käse spielt normalerweise die Hauptrolle beim Raclette. Traditionell werden Schweizer Sorten aus den Orten Goms, Orsières oder Bagnes verwendet, aber auch Bergkäse und Tilsiter sind gut geeignet. Manche mögen lieber Mozzarella, Gouda oder Camembert. Das Wichtigste ist, dass der Käse gut schmilzt. Das tut er durch einen hohen Fettgehalt von mindestens 45 Prozent. Man rechnet pro Person 200 bis 250 Gramm Käse, je nachdem wie viel Beilagen dazu gereicht werden. Für Veganerinnen und Veganer kann der Käse durch ein pflanzliches Alternativprodukt, aber auch einen selbstgemachten Hefeschmelz oder eine Cashewcreme ersetzt werden.
Traditionell werden beim Raclette gekochte Pellkartoffeln mit dem geschmolzenen Käse übergossen, dazu gibt es eingelegte Silberzwiebeln und Gewürzgurken. Es gibt aber viele weitere Variationen – etwa mit Pilzen wie frischen Champignons, Hülsenfrüchten wie Erbsen und Kidneybohnen und Gemüse wie Paprika, Tomate und Mais.
Mediterran wird es mit Zucchini- und Tomatenscheiben, Feta oder Antipasti wie Oliven und getrockneten Tomaten. Wer es pikant-süß mag, überbackt Birne mit Camembert oder kombiniert Walnüsse mit Ziegenkäse und Honig. Dann fehlen nur noch Beilagen wie frisches Baguette, Salate und Dips.
Kinder lieben es, ihr Pfännchen selbst zusammenzustellen – etwa mit gekochten Nudeln, Paprika und Tomatensoße. Für Raclette-Pizza wird in Dreiecke geschnittener Teig vorbereitet und zum Beispiel mit Tomatensoße, Salami-Scheiben, Mais und Gouda belegt. Für Käsespätzle stellt man gekochte Spätzle und geschmorte Zwiebeln auf den Tisch.
Selbst das Dessert kann mit dem Raclette-Grill zubereitet werden. Wie wäre es mit Apple-Crumble, für den mit Zimt gewürzte Apfelstückchen mit Streuselteig bedeckt werden? Man kann auch Bananenscheiben mit Honig oder Schokolade erhitzen, um den Silvesterabend kulinarisch abzurunden.
Heike Kreutz, www.bzfe.de
Weitere Informationen:
Käse – von Gouda bis Feta: https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/kaese/
Fondue – ein weiterer Klassiker zu Weihnachten: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2021/dezemer/fondue-an-weihnachten-und-silvester/
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