(BZfE) – Grün, Gelb und Rot – die Ampelfarben sind das Herzstück der Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Auch nach der Anpassung an die neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bleibt dieses Farbschema erhalten. Doch was steckt genau dahinter?
Die Farben bieten eine schnelle Orientierung, um das Mengenverhältnis der Lebensmittelgruppen direkt zu erkennen. Die grünen Bausteine bilden dabei die Basis der Ernährungspyramide. Hierzu gehören die Gruppen „Getränke“, „Obst und Gemüse“ sowie „Brot, Getreide und Beilagen“. Grün steht für „reichlich“ essen, bedeutet aber nicht automatisch „besser“ für den Körper. Denn auch innerhalb der „grünen“ Lebensmittelgruppen gibt es Unterschiede in der Qualität, wie zum Beispiel zwischen Vollkorn- und Weißmehlprodukten.
Gelb bedeutet „mäßig, regelmäßig und bewusst“ essen. In diesen Bereich gehören vier Lebensmittelgruppen: „Milch und Milchprodukte“, „Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Ei“, „Öle und Fette“ sowie „Nüsse“. Die gelben Bausteine sind ebenfalls wichtig für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und sollten täglich auf den Teller kommen. Zu viel davon kann sich allerdings negativ auf Gesundheit und Umwelt auswirken.
Nüsse waren bisher nicht durch einen eigenen Baustein dargestellt, sondern beim Obst untergebracht. Die neue Verzehrsempfehlung für die Gruppe der Nüsse lautet jedoch, davon „täglich eine kleine Hand voll“ zu essen und passt damit wunderbar zur Botschaft des gelben Bereichs.
Öle und Fette waren bisher im roten Bereich der Ernährungspyramide einsortiert. Auch sie sind wichtiger Bestandteil einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung. Ein regelmäßiger, bewusster Konsum in Maßen wird also auch hier empfohlen, sodass Gelb die passendere Farbwahl für diesen Pyramidenbaustein ist.
Rot ist nur noch die Spitze der Ernährungspyramide. Die Farbe bedeutet: „Sparsam genießen, mit Bedacht“. Das gilt für alle Lebensmittel, die für eine ausgewogene Ernährung nicht notwendig sind: die Extras. Dazu gehören neben Süßigkeiten auch süße Getränke sowie salzige und fettreiche Knabbereien.
Weitere Informationen:
Alle Infos zur Ernährungspyramide: https://www.bzfe.de/bzfe-ernaehrungspyramide
FAQs zur Ernährungspyramide: https://www.bzfe.de/faq-ernaehrungspyramide
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE: https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/lebensmittelbezogene-empfehlungen-der-dge/
Bildquelle: © BLE