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Vor einem grünen Zelt steht auf einem Tisch ein Gaskocher mit einem Topf, eine Tasse, ein gefüllter Teller und ein grünes Gefäß.
AdobeStock, PRI

(BZfE) – Im Sommer möchten viele mit dem Zelt oder Bulli raus in die Natur. Bei einem gelungenen Campingurlaub muss auch das Essen schmecken. Selbst mit einem einfachen Gaskocher oder einer Herdplatte, wenig Geschirr und einer Handvoll Zutaten lassen sich abwechslungsreiche Gerichte zubereiten.

Am besten überlegt man bereits vor der Reise, welche Gerichte man unterwegs gerne kochen möchte. Wer mit dem Auto oder Wohnmobil fährt und genügend Platz hat, kann ein paar Grundnahrungsmittel einpacken. Dazu zählen Pasta, Reis und Linsen, aber auch Konserven wie Mais, Kidneybohnen und Kichererbsen. Hinzu kommen länger haltbare frische Lebensmittel wie Zwiebeln, Kartoffeln und Knoblauch, festes Obst wie Äpfel, aber auch Brühwürfel, Pesto und verschiedene Gewürze. Weitere Lebensmittel können dann am Urlaubsort frisch gekauft werden – etwa Fisch und Meeresfrüchte an der Küste, frisches Brot, Milchprodukte und Obst sowie Gemüse aus der Region.

One-Pot-Gerichte sind ideal für die Outdoor-Küche. Ein Kichererbsen-Eintopf mit Kartoffeln, Linsen-Dhal oder Currygemüse mit Kokosmilch lässt sich in nur einem Topf oder einer Pfanne zubereiten. Ein Klassiker ist eine mediterrane Pasta, die auch bei Kindern meist gut ankommt. Dafür werden Zwiebeln und Knoblauch angebraten und mit gehackten Tomaten und wenig Wasser vermengt. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und die Nudeln in der Soße bissfest garen. Auch Shakshuka aus Israel ist eine einfache Mahlzeit, für die Eier in Tomatensoße mit Paprika und Schafskäse in einer Pfanne gegart werden. Dazu gibt es frisches Brot.

Leckeres Essen kann auch am knisternden Lagerfeuer zubereitet werden: Der Klassiker ist Stockbrot, aber auch Gemüsespieße oder Grillkäse lassen sich über dem Feuer rösten. In die Glut kommen Folienkartoffeln, die mit Kräuterquark sehr gut schmecken.

Bei sommerlichem Wetter sind kalte Speisen eine gute Alternative – etwa eine kühle Tomaten- Paprika, oder Gurken-oder Zucchinisuppe, belegte Sandwiches oder Wraps. Auch ein Tabouleh-Salat ist schnell gemacht: Bulgur wenige Minuten in heißer Gemüsebrühe quellen lassen und mit frischer Petersilie, Frühlingszwiebeln, gewürfelten Tomaten und Salatgurke vermengen.

Den süßen Hunger stillen schokoladige Brownies oder Beeren-Crumble, die auch gut in einer Pfanne unter freiem Himmel gelingen.

Heike Kreutz, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Perfekter Proviant für aktive Ausflüge – Snackideen für unterwegs: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2024/juli/perfekter-proviant-fuer-aktive-ausfluege/

Tipps für den richtigen Reiseproviant: www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/tipps-fuer-den-richtigen-reiseproviant/   

Tipps für Resteverwertung vor dem Urlaub: www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/tipps-fuer-resteverwertung-vor-dem-urlaub

One-Pot-Pasta – schnell gekocht und wenig Abwasch: https://www.bzfe.de/was-wir-essen-blog/blog-archiv/blog-archiv-2017/maerz-2017/one-pot-pasta-funktioniert-der-ein-topf-trend/

Shakshuka – Spiegeleier mal anders: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2019/juni/shakshuka/

(Bildquelle: AdobeStock, PRI)

 
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