Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

lordn/stock.adobe.com

(BZfE) – In der zehnten Podcast-Folge „Horch mal, wer da is(s)t! hat Hannah Schöneberg von der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen (VNSKT) Gäste zum Thema Ernährungsbildung eingeladen. Dr. Henrike Schönau vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und Bettina Merz vom Kindergarten St. Nicolaus in Erfurt berichten nicht nur vom eigenen Lieblingsessen sondern auch von den Chancen, Ernährungsbildung in der Kita auf vielen Ebenen aufzugreifen. Dabei gehe es sowohl um die Vermittlung von Wissen, als auch um das spielerische Entdecken beim Handeln. Wenn Kinder Lebensmittelvielfalt kennenlernen, können sie auch selbstständig entscheiden, was sie gerne essen. Das Ziel sei, dass Kinder lernen, selbstbestimmt Ess-Entscheidungen zu treffen, sagt Henrike Schönau. Dazu sei es wichtig, Lebensmittel mehrperspektivisch zu betrachten, von der Herkunft bis zur Zubereitung. Das funktioniere über Sinnesbildung, Besuche auf Obsthöfen und das freie Spiel im Kaufladen genauso wie über den Anbau von Kräutern oder die Zubereitung von gemeinsamen Mahlzeiten in der Kita, beschreibt die Ökothrophologin.

„Was selbstgemacht wird, schmeckt einfach besser“, berichtet Bettina Merz aus dem Kita-Alltag. Ernährungsbildung ist im pädagogischen Konzept von St. Nicolaus fest verankert und hat einen hohen Stellenwert. Vom Anbau eigener Tee-Kräuter im Kita-Garten über die Zubereitung des täglichen Frühstücksbuffets bis hin zum Backen für die eigene Vesper werde Ernährung an vielen Stellen erlebbar. „Wir haben die Kinder schon immer mitgenommen“, berichtet Bettina Merz. Mit einer eigens gebauten Kinderküche werde die aktive Mitarbeit der Kinder noch mal selbstverständlicher. Von der richtigen Handhabung scharfer Messer bis hin zum Hygieneverständnis werden hier viele Fähigkeiten quasi nebenbei vermittelt. Neue Rezepte, die den Kindern schmecken, werden dann begeistert auch mit nach Hause genommen. So gestaltet sich Ernährungsbildung nicht als theoretische Anstrengung, sondern als alltägliches Erleben, Handeln und Verstehen. „Wir leben das täglich und daher bleibt das authentisch“, fasst Bettina Merz zusammen.  

Der Podcast „Horch mal, wer da is(s)!“ ist ein Projekt von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Zusätzlich gibt es zu allen Themen Factsheets und Materialempfehlungen. Alle Podcast-Folgen finden Sie hier.

Petra Daniels, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Mehr Infos und Factsheets zu der Podcast-Folge „Ernährungsbildung“: letscast.fm/sites/horch-mal-wer-da-is-s-t-f8abe916/episode/s1-e10-praktische-ernaehrungsbildung-in-der-kita

Ernährungsbildung im Alltag fördern: bzfe.de/bildung/material-fuer-kita-und-tagespflege/ernaehrungswissen-im-alltag-foerdern/

Material zur Sinnesbildung: ble-medienservice.de/3613-2-schmecken-mit-allen-sinnen.html

NQZ – Nationales Qualitätszentrum für Kita- und Schulverpflegung: nqz.de/vernetzungsstellen/vernetzungsstellen-kitaverpflegung

Ernährungsbildung - Begleitordner für Pädagogisches Fachpersonal: www.vnskt.de/wpcontent/uploads/2024/01/Ernaehrungsbildung_Begleitordner_VNSKT.pdf

(Bildquelle: lordn/stock.adobe.com)

als hilfreich bewerten 0 Versenden