Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Halfpoint/stock.adobe.com

(BZfE) – Ob Wanderung, Radtour oder ein Tag im Schwimmbad – wer im Urlaub oder zu Hause aktiv unterwegs ist, sollte eine gute Verpflegung im Gepäck haben. Für Ausflüge sind mundgerechte Snacks ideal, die rasch Energie liefern, aber den Körper nicht belasten und müde machen.

Ein guter Proviant ist Vollkornbrot mit Frischkäse, Hart- oder Schnittkäse und Tomatenscheiben, Rucola oder Kresse. Gemüsesticks von Möhre, Kohlrabi oder Staudensellerie werden in Kräuterquark oder Hummus gedippt, den man in eine separate Dose aus Kunststoff oder Edelstahl füllt. Für längere Touren eignet sich sättigendes Fingerfood, das auch kalt gut schmeckt, wie Gemüsepfannkuchen, Feta-Spinat-Waffeln, pikante Samosas (gefüllte Teigtaschen) oder orientalische Couscous-Bällchen. Oder wie wäre es mit Sommerrollen? Dafür Reisplatten kurz in warmes Wasser legen, bis sie weich sind. Mit Glasnudeln, gedünstetem Brokkoli und in Streifen geschnittenem Gemüse wie Gurke, Paprika und Möhre füllen.

Frisches Obst ergänzt die Wegzehrung perfekt – etwa Kirschen, Beeren, Trauben, Pflaumen, Äpfel oder Birnen. Als süße Snacks bieten sich Haferriegel, Studentenfutter, Bananenbrot oder Vollkornmuffins mit Beerenfrüchten an. Ein Früchtebrot mit getrockneten Feigen, Datteln und Cranberries, Leinsamen und gerösteten Nüssen sorgt beim Picknick in der Natur für den nötigen Energienachschub.

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder beim Beach-Volleyball – bei körperlicher Anstrengung kommt man leicht ins Schwitzen. Daher ist ausreichend Trinken besonders wichtig, vor allem bei sommerlichen Temperaturen. Mit Limetten- oder Zitronenscheiben, Himbeer- oder Erdbeerstückchen und frischen Kräutern wie Basilikum, Zitronenmelisse, Rosmarin oder Minze bekommt Leitungs- und Mineralwasser einen frischen Geschmack. Ein isotonisches Getränk füllt den Flüssigkeitsvorrat am besten auf, da die Elektrolytenkonzentration mit dem Blut vergleichbar ist. Ein Beispiel dafür ist eine Fruchtsaftschorle, für die man Saft und Mineralwasser im Verhältnis 1 zu 3 mischt.

Heike Kreutz, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Tipps für den richtigen Reiseproviant: bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/tipps-fuer-den-richtigen-reiseproviant/

Tipps für Resteverwertung vor dem Urlaub: bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/tipps-fuer-resteverwertung-vor-dem-urlaub

Lasst uns Sommerrollen machen: bzfe.de/was-wir-essen-blog/sommerrollen

Viel Trinken und leichte Mahlzeiten – so kommen Sie gut durch heiße Sommertage: bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/viel-trinken-und-leichte-mahlzeiten

(Bildquelle: Halfpoint/stock.adobe.com)

als hilfreich bewerten 0 Versenden