(BZfE) – Wenn die Koffer für den Urlaub gepackt sind, kann das Abenteuer beginnen. Bei einer langen Fahrt mit dem Auto, Bus oder Zug ist eine gute Verpflegung wichtig, um fit zu bleiben. Die beste Wahl sind leckere und zugleich gesunde Snacks, die nicht schwer im Magen liegen. Idealerweise wandert der Reiseproviant kleckerfrei von der Hand in den Mund und sieht auch ungekühlt noch appetitlich aus.
Wer seine Wegzehrung selbst zubereitet, kann sich das Essen nach eigenen Vorlieben zusammenstellen. Zudem spart man Geld und macht sich unabhängig vom Angebot unterwegs. So lässt sich auch der Quengelfaktor bei Reisen mit kleinen Kindern (meist) verringern.
Der beste Reiseproviant ist nach wie vor das gute alte Butterbrot – etwa mit Vollkornbrot, Bagels oder Ciabatta. Wer Fett sparen möchte, nimmt statt Butter fettarmen Frischkäse. Mehr Würze geben Pesto, Ajvar, Senf oder ein pikantes Chutney auf dem Brot. Fettarmer Schnitt- oder Hartkäse verdirbt nicht so schnell wie Camembert oder Brie. Zum Aufpeppen kommen noch ein paar Salatblätter, Gurke oder Radieschen hinzu. Auch Reiswaffeln lassen sich süß und herzhaft für die Fahrt belegen.
Mit ins Gepäck kommt natürlich auch frisches Obst und Gemüse. Praktisch sind Äpfel, Birnen, Weintrauben oder Heidelbeeren. Mini-Gurken, Kohlrabi- und Möhrenstifte passen gut zu einem Joghurtdip. Sehr lecker sind auch Spieße mit Melone, Feta und Minze oder mit Kirschtomate, Mozzarella und Basilikum.
Ideen für eine Mittagspause unterwegs sind Couscous- oder Nudelsalat, kleine Pizzastangen, herzhafte Gemüsemuffins oder Blätterteigtaschen gefüllt mit Gemüse und Käse. Auch Vollkornwraps mit Salat, Gemüse und Käse lassen sich gut für eine Reise vorbereiten. Wer etwas Süßes mag, packt Nuss-Fruchtmischungen ein, die für unterwegs praktischer sind als Schokolade und neben der Energie auch wertvolle Nährstoffe liefern.
Ausreichend Trinken bringt den Kreislauf in Schwung und erhält die Konzentration. Vor allem in der Hitze verliert der Körper mehr Wasser und Mineralstoffe. Ideal sind reichlich kalorienfreie Durstlöscher wie Wasser und Mineralwasser, Schorlen oder ungesüßte, gekühlte Kräuter- und Früchtetees.
Heike Kreutz, www.bzfe.de
Weitere Informationen:
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